Открыть меню

В четвёртом квартале сильнее всего подорожает память для смартфонов





Не секрет, что память DRAM дорожает во всех своих сегодняшних проявлениях: для персональных компьютеров, для серверов и для мобильных устройств в лице смартфонов и планшетов. У каждого типа (вида) памяти свои темпы наращивания стоимости. Выше всех поднялись цены на память для ПК. Графическая память, ёмкие чипы DRAM для серверных модулей и память LPDDR для смартфонов стали дороже, но не так сильно, как память для ПК. Последнее, если верить докладу аналитиков подразделения DRAMeXchange компании TrendForce, производителей памяти начинает беспокоить.

Память SK Hynix LPDDR3

В четвёртом квартале текущего года, сообщает DRAMeXchange, оптовые цены на микросхемы мобильной памяти LPDDR последовательно вырастут на 10–15 %. Это связано как с общими рыночными тенденциями, так и с желанием поставщиков памяти уровнять отпускные цены на память для ПК и память для смартфонов. При этом, судя по всему, в 2018 году производители не собираются вкладывать деньги в расширение производственных мощностей. Вместо этого запланировано внедрение новых техпроцессов и усовершенствование текущих процессов (снижение уровня брака). Это означает, что поставки памяти не только не увеличатся, но могут даже сократиться, что снова рискует привести к дефициту памяти в течение всего 2018 года.





В новом смартфоне Apple «всего» 3 Гбайт оперативной памяти

Возвращаясь к памяти для смартфонов, отметим, скорый выход новой серверной платформы Intel (Xeon на архитектуре Skylake), а также строительство новых ЦОД компаниями Google, Facebook, Amazon и Microsoft заставит производителей памяти переориентировать на выпуск серверных чипов DRAM больше мощностей, чем сегодня. Эти мощности придётся отобрать у памяти для ПК и памяти для смартфонов, что не будет способствовать снижению цен на память от слова совсем. Добавим к этому, что всё больше топовых смартфонов будут получать оперативную память в объёме 4 и 6 Гбайт, а это дополнительная нагрузка на производителей, поставщиков и… кошельки покупателей.


12635