Открыть меню

Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro: процессор для искусственного интеллекта и разные дисплеи





Как и было запланировано, 16 октября в Германии компания Huawei анонсировала серию флагманских смартфонов Mate 10, в которую кроме базовой модели вошли версии Pro и Porsche Design.

Huawei Mate 10 Pro построен на базе 10-нм однокристальной системы HiSilicon Kirin 970 с четырьмя процессорными ядрами Cortex-A73, работающими на частоте до 2,4 ГГц, и таким же количеством 1,8-ГГц ядер Cortex-A53. За обработку графики отвечает 12-ядерный ускоритель ARM Mali-G72, но главной особенностью чипа является архитектура HiAI. Как утверждает производитель, за счёт неё Kirin 970 обладает высоким быстродействием в приложениях, использующих искусственный интеллект. Например, смартфоны способны автоматически определять тип объектов в кадре и рассортировывать их по соответствующим папкам. Насколько востребованы пользователями будут подобные функции, сказать пока затруднительно, а вот поддержка LTE Cat. 18 со скоростью загрузки данных из Интернета до 1,2 Гбит/с — вещь в будущем точно нужная.

Дисплей Huawei Mate 10 Pro выполнен по технологии AMOLED и обладает диагональю 6 дюймов при разрешении 2160 × 1080 точек, то есть соотношение его сторон составляет 18:9. Смартфон выполнен в так называемом «безрамочном» дизайне, хотя, на самом деле, рамки всё же присутствуют, но имеют меньшую, чем обычно, ширину. У верхней этот показатель составляет 8,4 мм, нижний отступ измеряется 9,2 мм.

Модель доступна со 128 Гбайт встроенной флеш-памяти, при этом объём ОЗУ равен 6 Гбайт. Основная камера двойная, разработана в сотрудничестве с фирмой Leica. Она включает два сенсора — 12-мегапиксельный цветной и 20-Мп монохромный, оснащена системой оптической стабилизации и двукратным оптическим зумом. Оба модуля снабжены объективами с диафрагмой f/1,6. Фронтальная камера 8-мегапиксельная, с широкоугольной оптикой.

Что касается материалов корпуса, то спереди и сзади у Huawei Mate 10 Pro применяется изогнутое закалённое стекло, на гранях использован алюминий. Внутри в качестве источника питания установлен 4000 мА·ч аккумулятор. Присутствует и ставшая уже привычной для флагманов влагозащита по стандарту IP67, причём она есть у всех трёх модификаций Mate 10, а 3,5-мм аудиоразъём отсутствует только у Mate 10 Pro.





Huawei Mate 10 основан на той же аппаратной платформе и оснащается такой же основной камерой, что и Mate 10 Pro, однако отличается дисплеем. Он у «десятки» 5,9-дюймовый, выполнен по технологии IPS и отображает 2560 × 1440 пикселей, имея классические пропорции 16:9. Разработчики уверяют, что его яркость была повышена на 40 % по сравнению с матрицей Mate 9.

В отличие от версии Pro, Mate 10 оборудован кнопкой «Домой» под экраном, в которую встроен сканер отпечатков пальцев. В продажу Mate 10 поступит с 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт флеш-памяти.

Кроме того, они оснащаются модулями Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 и NFC, а Mate 10 ещё и слотом microSD, который отсутствует у Mate 10 Pro. Huawei Mate 10 также доступен в варианте Porsche Design, отличающейся не только внешне, но и вместимостью встроенного накопителя, составляющей 256 Гбайт.

Ознакомиться с предварительным обзором Huawei Mate 10 Pro можно по ссылке.


12635