Открыть меню

Создатели Star Citizen, собравшей $153 млн, взяли кредит под залог игры





За неполные пять лет, прошедшие с момента запуска Kickstarter-кампании космического симулятора Star Citizen, сумма пожертвованных на его разработку средств приблизилась к $153 млн, хотя изначально создатели просили только $500 тыс. Однако за последние два года под влиянием неофициальной информации вокруг проекта сформировался негативный ореол. Слухи о том, что студия Cloud Imperium Games испытывает финансовые трудности, несмотря на беспрецедентный по меркам краудфандинга бюджет, недавно усилились. Согласно документу, опубликованному на сайте британского регистрационного бюро Companies House, разработчики взяли в британском банке Coutts & Co кредит на неожиданных условиях — под залог самой игры.

На соглашение первыми обратили внимание пользователи Reddit и NeoGAF. В соответствии с пунктом 24.1 кредитор получает во во владение интеллектуальную собственность Star Citizen, «эксклюзивную лицензию на разработку, производство и использование» игры, право распоряжаться её исходным кодом и распространять её, а также все материалы, созданные в рамках проекта. В пункте 24.2 говорится, что в случае невыполнения условий соглашения банк имеет право «отозвать лицензию», что, скорее всего, поставит крест на Star Citizen. Сумма кредита в документе не указана.

Официальный комментарий Cloud Imperium Games не заставил себя ждать. Соучредитель, вице-председатель и генеральный советник студии Ортвин Фрайермут (Ortwin Freyermuth) пояснил, что залог касается только манчестерской студии Foundry 42, которая занимается созданием лишь одной части игры — однопользовательской кампании Squadron 42. Студия пользуется налоговыми льготами, установленными для разработчиков видеоигр в соответствии с законодательством Соединённого Королевства. Эти средства выплачиваются британским правительством в осенний период, однако Cloud Imperium Games решила получить их раньше положенного срока, для чего и взяла кредит в Coutts & Co.

Однако главная цель займа — избежать необходимости конвертации другой валюты в британский фунт, курс которого слабеет в связи с выходом страны из Европейского союза. «Значительная часть наших расходов приходится на британский фунт, но денежные пожертвования в основном представлены долларом и евро, — написал представитель. — Учитывая текущие низкие процентные ставки при непрекращающихся колебаниях валютных курсов, это правильное управленческое решение, принятое нами после получения рекомендаций от наших финансовых советников».





Разработчики уверяют, что подобный заём — «совершенно обычная практика». Более того, у студии нет никаких сомнений в надёжности правительства Великобритании в этом вопросе, а поскольку кредит однозначно будет погашен, это «не более чем формальность». Также стоит отметить, что данный банк имеет очень серьёзную репутацию — в число его клиентов входят члены британской королевской семьи — и вряд ли бы дал зелёный свет ненадёжному заёмщику.

В октябре 2015 года издание The Escapist опубликовало скандальный материал на основе интервью с бывшими сотрудниками Cloud Imperium Games. По их словам, уже на тот момент руководители проекта испытывали трудности с планированием бюджета, что могло поставить под угрозу выход игры и выполнение обещаний перед вкладчиками. Тогда разработчики категорически опровергли эти заявления и пригрозили журналистам судом за публикацию недостоверной информации.

Star Citizen находится в разработке около шести лет. На данный момент общая сумма пожертвований составляет почти $153 млн, а количество вкладчиков превышает 1,83 млн человек. Сейчас донорам доступны ранние версии пяти модулей: симулятора космических сражений Arena Commander, шутера с видом от первого лица Star Marine, города Area18, ангара, а также Persistent Universe — режима, объединяющего все модули и позволяющего исследовать небольшую область одной из звёздных систем. У финальной версии игры нет даже приблизительной даты релиза.


12635