Открыть меню

Технологию распознавания лица ждёт второе пришествие на Android-гаджеты





Apple во время презентации iPhone X предложила будущим владельцам их флагманского смартфона новый (на самом деле — забытый старый) способ идентификации пользователя. Речь идёт о технологии Face ID, которая распознаёт лицо человека и предоставляет доступ к системе. Аналоги революционной, по словам Apple, методики неоднократно демонстрировались ранее. Функция присутствовала ещё в Android 5.0, а её усовершенствованный алгоритм нашёл коммерческую реализацию в смартфонах Samsung Galaxy S8. Однако там она не прижилась: пользователи назвали её слишком сырой и неэффективной на фоне классического сканера отпечатка пальца. Катализатором повторного продвижения лицевой идентификации стали купертинцы, подстегнувшие китайские бренды взяться за собственные аналоги Face ID и заявлять о своём сходстве с Apple. 

MacRumors.com

Волна эйфории от разблокировки смартфонов путём выявления характерных особенностей лица пользователей и сравнения с занесённым в базу «отпечатком» показала свою несостоятельность на примере того же Galaxy S8. Но это не помешало китайским производителям смартфонов взяться за её внедрение. Причинами такого шага стали как ажиотаж на фоне iPhone X, который постоянно упоминается при сравнении двух схожих решений, так и снижение затрат на реализацию подобной технологии. Таким образом, аналоги Face ID станут инструментом для разблокировки не только премиум-гаджетов от китайских лидеров индустрии, но и отметятся в продукции компаний третьего дивизиона. 

Первой о внедрении собственного Face ID заявила DOOGEE, обещая присоединиться к тренду за счёт смартфона Mix 2. Проектируемое ими устройство обзаведётся системой распознавания лица при помощи двух фронтальных камер. Они обеспечат трёхмерное моделирование облика пользователя благодаря дополнительному фронтальному модулю для глубинных измерений. В совокупности с фирменным программным обеспечением это даст возможность получать доступ к смартфону без каких-либо нажатий. 

Исходя из опубликованных сведений, DOOGEE Mix 2 получит:

  • экран FHD+ с диагональю 5,99″;
  • чип Helio P25;
  • 6/8 Гбайт оперативной памяти;
  • сдвоенную тыльную камеру из сенсоров на 16 и 13 Мп;
  • фронтальную камеру из двух 8-Мп модулей. 





Не останется в стороне и китайский гранд Huawei, высмеявший работу алгоритма от Apple и заинтриговав общественность собственным решением.

Специалисты Huawei намерены показать телефон с настоящим машинным интеллектом «на борту» 16 октября 2017 года. Речь идёт об использовании уникального нейронного движка, обеспечивающего функционирование софта по принципу машинного интеллекта на новом уровне быстродействия с минимальной погрешностью. Обеспечит это одна из самых передовых SoC на сегодня — мобильный процессора Kirin 970.

Нет сомнений, что в следующие несколько месяцев собственные аналоги Face ID, выполненные по единому клише, покажут и UmiDigi, и BluBoo, и ещё несколько китайских фирм низшей лиги. Но традиционный биометрический сканер для снятия отпечатка пальца они вряд ли смогут заменить. Подобному способу идентификации личности отведут второстепенную роль. 


12733