Открыть меню

ФАС применит к Apple более жёсткие санкции в случае координации цен на iPhone





Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) готова применить к Apple жёсткие санкции в случае координации цен на смартфоны iPhone нового поколения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявления главы ведомства Игоря Артемьева.

В прошлом году, напомним, ФАС возбудила дело против «яблочной» империи по обвинению в координировании цен на iPhone. Проверка показала, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на эти смартфоны одинаковые цены и удерживали их. В итоге антимонопольное ведомство признало Apple виновной в координации цен, а самой компании пришлось оперативно устранять нарушения.

Около недели назад, напомним, Apple представила смартфоны нового поколения — аппараты iPhone 8 и iPhone 8 Plus, а также модель iPhone X. В ФАС заявляют, что в случае координации цен на эти аппараты наказание для Apple будет более жёстким, нежели в прошлый раз.





«Наказание будет больше, потому что, как вы знаете, Apple, хотя мы с ними и очень хорошо вели переговоры, штраф был выписан, предписание было выдано, оно было исполнено. То есть сам факт нарушения, которое было, пусть он был уже за счёт усилий самой материнской американской компании сведён к минимуму, но сам факт был, поэтому не надо это делать», — приводит ТАСС слова господина Артемьева. 


12748