Открыть меню

Систему пользовательских рецензий в Steam изменили в угоду разработчикам





За последние годы компания Valve немало сделала для того, чтобы облегчить пользователям поиск нужных игр в растущем каталоге цифрового магазина Steam. Частью решения этой задачи стала система пользовательских рецензий, введённая в ноябре 2013 года. Однако с тех пор она успела стать проблемой для разработчиков: средняя пользовательская оценка высчитывалась на основе всех отзывов, в том числе самых первых, на которые часто влияют неизбежные на старте технические проблемы. Недавно Valve изменила эту систему в угоду создателям игр.

Во-первых, теперь на странице любой игры отображаются две средние оценки пользователей: на основании всех обзоров и на основании обзоров, написанных за последние 30 дней. Вторая оценка появляется только после 45 дней после релиза игры. Во-вторых, по умолчанию теперь выводятся самые полезные рецензии за последние 30 дней (как и раньше, отзывы остальных категорий — «Полезные», «Недавние», «Положительные», «Отрицательные» и «Забавные» — можно посмотреть отдельно).

Кроме того, при написании рецензии пользователь теперь может указать, получил ли он копию игры бесплатно. Ещё одно изменение касается отзывов на разных языках: отныне игроки могут ознакомиться с рецензиями на всех языках, выбрав соответствующий пункт в меню во вкладке «Обзоры» на странице игры в Steam Community.

По словам представителя Valve, старая система отзывов «не отражала динамическую природу игр». Благодаря нововведениям геймеры смогут понять текущее положение дел и принять решение о покупке исходя из оценки состояния текущей версии игры. Особо полезным это изменение стало для разработчиков игр, которые находились или находятся в раннем доступе. Незавершённые версии таких проектов, как правило, содержат массу технических ошибок, которые неизбежно отражаются на пользовательских оценках.





Впрочем, далеко не во всех случаях недавняя оценка оказалась выше общей. Например, Fallout 4, DayZ и Garry’s Mod за последний месяц в процентном отношении получили немного меньше позитивных рецензий, чем за всё время. У многих игр обе оценки совпадают: так, общие и недавние отзывы The Witcher 3: Wild Hunt и Left 4 Dead характеризуются как «крайне положительные», а Call of Duty: Black Ops 3 — как «смешанные».

Другие последние усовершенствования в Steam преимущественно касаются безопасности пользовательских учётных записей и транзакций. В декабре были введены новые правила обмена предметами, в соответствии с которыми адресат получит их только спустя три дня, если на момент сделки стороны не используют мобильный аутентификатор Steam Guard хотя бы неделю.

В конце апреля сервис BitPay признал факт сотрудничества с Valve, подтвердив тем самым слухи о скором появлении в магазине возможности оплачивать товар криптовалютой Bitcoin.


12748