Открыть меню

Бывший футболист отсудил у Riot Games право на свой облик в League of Legends





Голландский суд постановил, что Riot Games должна компенсировать бывшему нидерландскому полузащитнику Эдгару Давидсу (Edgar Davids) использование его образа в MOBA-игре League of Legends. Согласно судебному заключению, облик одного из чемпионов в популярном проекте для ПК нарушает право футболиста на неприкосновенность его личного изображения.

Речь идёт об облике нападающего для Люциана, в котором герой предстаёт с дредами, в футбольной форме и в защитных очках. Давидс тоже играл в очках и тоже носил дреды — это были его отличительные признаки, если не считать его навыков. Полузащитник играл за целый ряд крупных клубов Испании, Италии, Англии и родных Нидерландов. Он также представлял Нидерланды на Кубке мира ФИФА и Чемпионате Европы.

Riot Games утверждала, что игроки видят в облике в первую очередь Люциана, а не Давидса, но это не помогло ей выиграть в суде. По решению суда Riot Games должна опубликовать сведения о продажах облика в Нидерландах и затем выплачивать Давидсу определённый процент с этих продаж. Этот скин был добавлен в League of Legends ещё до Чемпионата мира по футболу 2014 года. Забавно, что когда он появился в игре, Давидс выразил за это благодарность компании в Twitter.





Уже не впервые публичная фигура подаёт в суд на игрового разработчика из-за незаконного использования внешности. В прошлом году суд Манхэттена отклонил иск Линдси Лохан (Lindsay Lohan) касательно использования её образа в Grand Theft Auto V. В 2014 году бывший панамский диктатор Мануэль Норьега (Manuel Noriega) выдвинул аналогичное обвинение против Activision, издателя Call of Duty: Black Ops II, и тогда суд тоже оказался на стороне ответчика.


11959