Открыть меню

Суд обязал Facebook и соучредителей Oculus выплатить ZeniMax $500 млн компенсации





Завершилось рассмотрение судебного противостояния Facebook и компании ZeniMax, обвинившей принадлежащую социальной сети Oculus в присвоении её торговых секретов.

Согласно решению жюри присяжных суда Далласа (Техас), Facebook обязана выплатить ZeniMax в качестве компенсации ущерба $500 млн, включая $200 млн за нарушение соучредителем Oculus Палмером Лаки соглашения о неразглашении конфиденциальной информации (Non-disclosure agreement, NDA) и $50 млн за нарушение авторских прав. В эту сумму также входят $50 млн, которые будут взысканы с Oculus и Палмера Лаки за ложное описание продуктов, а ещё один соучредитель Oculus Брендан Ирибе (Brendan Iribe) должен будет выплатить за это нарушение $150 млн. Общая сумма компенсации, назначенная жюри присяжных, гораздо меньше суммы ущерба в размере $4 млрд, указанной ZeniMax в иске.

Палмер Лаки (Kevork Djansezian/Getty Images)





В своем заявлении представитель Oculus охарактеризовал это решение как небольшую победу. «В основе этого дела лежало обвинение Oculus в краже коммерческой тайны ZeniMax, и жюри приняло решение в нашу пользу», — подчеркнул представитель ответчика, добавив, что компания готовит апелляцию и надеется в итоге выиграть судебный процесс.

ZeniMax, в свою очередь, считает решение жюри присяжных своей победой. «Технология лежит в основе нашего бизнеса, и мы считаем кражу нашей интеллектуальной собственности серьёзным вопросом. Мы высоко оценили решение присяжных в отношении ответчиков, а также постановление о взыскании $500 млн в качестве компенсации за те серьёзные нарушения», заявил генеральный директор ZeniMax Роберт Альтман (Robert Altman).

В иске ZeniMax, поданном в 2014 году, Oculus обвиняется в незаконном использовании её программного обеспечения для создания шлема виртуальной реальности Rift.


12754