Открыть меню

Xiaomi не волнуют падающие продажи смартфонов

Xiaomi не считает проблемой падение продаж смартфонов, которое китайская компания переживает как на родном рынке, так и за рубежом. Источники роста прибыли производитель видит в «умной» электронике для дома и экосистеме приложений.

«В основном мы продаём телефоны без какой-либо прибыли, — рассказал агентству Reuters вице-президент Xiaomi по глобальному бизнесу Хьюго Барра (Hugo Barra; см. фото ниже). — На протяжении многих лет мы заботились о регулярных поступлениях доходов. Мы могли бы продать 10 млрд смартфонов и не заработать ни гроша».

wsj.com

Reuters отмечает, что в 2014 году, когда инвесторы оценивали Xiaomi в $46 млрд, что на тот момент делало её самым дорогим в мире стартапом, компания была крупнейшим в Китае производителем смартфонов и имела большой потенциал на мировой арене.

Однако в 2015 году Xiaomi не выполнила цель по поставкам телефонов на 12 %, а в третьем квартале 2016-го продажи компании в Поднебесной рухнули на 45 %, сообщали ранее аналитики IDC. По данным исследователей TrendForce, глобальные поставки смартфонов Xiaomi в июле–сентябре нынешнего года упали на 7 % в сравнении с тремя предыдущими месяцами несмотря на сезонный фактор.

В условиях сокращения телефонного бизнеса Xiaomi решила сделать акцент на «умные» бытовые приборы, такие как рисоварки, очистители воздуха и воды. Компания прогнозирует удвоение своей выручки от продаж этого оборудования в 2016 году — до 10 млрд юаней (около $1,5 млрд).

wsj.com

Несмотря на проблемы Xiaomi на рынке смартфонов Хьюго Барра заявил, что у компании нет финансовых трудностей, и она не нуждается ни в выходе на биржу, ни в частных инвестициях. 



Нет комментариев

Добавить комментарий