Открыть меню

Россияне меняют телефоны примерно раз в два года

Россияне меняют телефоны примерно раз в два года. Этот срок мог вырасти из-за кризиса, пишут «Ведомости».

По данным «МегаФона», «ВымпелКома», МТС и «Связного», средний срок замены мобильного телефона и смартфона в России составляет около двух лет. В 2014 году он измерялся 16 месяцами, в 2015-м — 21 месяцем, говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По его словам, из-за кризиса и роста цен российские пользователи стали вдвое реже менять телефоны стоимостью от 15 тыс. рублей, поскольку ждут, когда ресурс дорогого надёжного аппарата будет выработан полностью. Срок использования бюджетных устройств также вырос, что отчасти стало следствием повышения надёжности недорогих продуктов по мере совершенствования технологий.

Эльдар Муртазин полагает, что в 2017 году срок замены телефонов в РФ может снизиться, поскольку начнется массовая замена аппаратов, купленных во время потребительского ажиотажа конца 2014 года.

В свою очередь представитель «МегаФона» Юлия Дорохина утверждает, что срок замены телефонов и смартфонов абонентами оператора не вырос по сравнению с докризисными показателями. Замена аппарата не такая затратная вещь: сейчас на рынке множество смартфонов не дороже 5 тыс. рублей и тянуть с заменой нет смысла, считает она. 



Нет комментариев

Добавить комментарий