Открыть меню

Продажи смартфонов Apple и Samsung сокращаются

Компания Gartner оценила расстановку сил на мировом рынке смартфонов по итогам третьей четверти уходящего года.

Сообщается, что в период с июля по сентябрь включительно конечные потребители приобрели около 373,3 млн «умных» сотовых аппаратов. Это на 5,4 % больше по сравнению с третьим кварталом 2015-го, когда объём рынка оценивался в 354,2 млн единиц. Однако с учётом обычных мобильных телефонов спрос сократился на 1,3 %.

Отмечается, что крупнейшими производителями смартфонов остаются Samsung и Apple, но продажи этих компаний падают. Так, Samsung за квартал реализовала 71,7 млн устройств против 83,6 млн годом ранее. Доля южнокорейского гиганта за год сократилась с 23,6 % до 19,2 %. Во многом такая ситуация объясняется скандалом вокруг взрывающихся фаблетов Galaxy Note 7, выход которых на рынок обернулся грандиозным провалом.

Спрос на смартфоны Apple в годовом исчислении снизился с 46,1 до 43,0 млн штук. Доля компании на мировом рынке упала с 13,0 % до 11,5 %.

Gartner говорит, что из числа пяти крупнейших поставщиков смартфонов только китайские компании увеличивают продажи. Это Huawei, Oppo и BBK Communication Equipment (см. таблицу).

Самой распространённой операционной системой на рынке смартфонов является Android с долей в 87,8 %. На iOS приходится ещё 11,5 % рынка. Таким образом, две эти платформы сообща занимают более 99 % отрасли. 



Нет комментариев

Добавить комментарий