Открыть меню

Китай угрожает урезать продажи iPhone, если США начнёт торговую войну

Китайское государственное издание уверяет, что правительство ответит контрмерами, если будущий президент США Дональд Трамп (Donald Trump) начнёт торговую войну против страны. В частности, продажи iPhone и автомобилей США встретят затруднения. Global Times считает, что господину Трампу было бы наивно прямо следовать своему предвыборному обещанию и вводить 45-процентный налог на китайский экспорт в США, а также обвинять страну в манипуляциях с валютой.

Дональд Трамп неоднократно затрагивал китайскую тему во время своей президентской кампании, обещая ужесточить условия торговли со страной с целью возрождения производства в США. При этом Global Times считает, что любые протекционистские меры могут привести к параличу торговли. «В таком случае Китай будет следовать принципу око за око. Ряд заказов на поставку самолётов Boeing будет отменён и заменён на Airbus. Продажи американских автомобилей и iPhone в Китае столкнутся с препятствиями, импорт американской сои и кукурузы будет прекращён. Китай вдобавок может ограничить количество своих студентов, обучающихся в США», — отмечает китайское издание.

На посту президента господин Трамп может самостоятельно ввести налоги на определённые товары, но не более чем на 15 % товаров и только на 150 дней, если не будет объявлено чрезвычайное положение. Будущий президент США в июне так прокомментировал вопрос относительно потенциальной торговой войны с Китаем: «У нас уже идёт торговая война. И мы проигрываем, причём сильно».

«Если Дональд Трамп разрушит торговые отношения Китая и США, многие отрасли промышленности США пострадают. Вдобавок новый президент столкнётся с критикой за своё безрассудство, невежество и некомпетентность, и ему придётся понести за это ответственность», — считает Global Times. Также китайское государственное издание добавляет, что в понедельник господин Трамп общался с лидером КНР Си Цзиньпином (Xi Jinping), и последний сказал будущему президенту, что сотрудничество между двумя странами — единственный правильный выбор.



Нет комментариев

Добавить комментарий