Открыть меню

ФАС разберётся в ценовой политике Samsung и Apple в сегменте смартфонов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России инициировала расследование с целью выявления дополнительных фактов координации цен на смартфоны Samsung и Apple. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы ведомства Игоря Артемьева.

Напомним, что ФАС подозревает Apple в координации цен на смартфоны iPhone 6s и 6s Plus, а также iPhone 7. Аналогичная проверка инициирована и в отношении Samsung.

По словам главы ФАС, названные производители используют в России схемы ценообразования, которые не лучшим образом отличаются от моделей продаж на домашних рынках. «У них дома есть одни практики, а выездная модель — другая. Для нас они уготовили плохие практики. Похоже, что мы видим признаки координации предпринимательской деятельности из-за океана», — отметил господин Артемьев.

Руководитель антимонопольного ведомства добавил, что часть фактов по координации цен уже выявлена. «Сейчас выявляем дополнительные факты. Потянет ли это на дело в суде? Сможем ли мы это доказать? Пока преждевременно говорить», — заявил господин Артемьев.

Добавим, что Samsung и Apple — крупнейшие производители «умных» сотовых аппаратов в мировом масштабе. По оценкам, в третьем квартале нынешнего года эти компании реализовали соответственно 71,7 млн и 43,0 млн смартфонов, заняв 19,2 % и 11,5 % рынка. Иными словами, эти компании контролируют практически треть отрасли смартфонов. 



Нет комментариев

Добавить комментарий