Открыть меню

Playdead убрала DRM-защиту Denuvo из платформера Inside

Несмотря на определённые успехи хакеров, Denuvo остаётся одной из самых надёжных систем защиты от несанкционированного копирования цифрового контента. Разработчикам известно о негативном отношении пользователей к DRM-защите вообще и Denuvo в частности, и некоторые из них идут на уступки покупателям. Так, например, сделала независимая датская студия Playdead, убрав данную систему из своего платформера Inside, выпущенного 29 июня 2016 года на Xbox One, 7 июля на PC и 23 августа на PlayStation 4.

Denuvo была убрана посредством обновления, вышедшего 23 ноября. Помимо этого, патч привнёс некие «малозначительные изменения», подробности которых разработчики не раскрыли. Не рассказали они и о причинах отказа от использования защиты от нелегального копирования контента. Десятки пользователей оставили одобрительные комментарии под соответствующей записью в сообществе игры в Steam.

Вероятно, таким образом разработчики не просто хотели угодить своим поклонникам, но и повысить продажи игры и сократить процент возвратов. Хотя Inside получила восторженные рецензии прессы, а недавние пользовательские отзывы в Steam характеризуются как «крайне положительные», продажи компьютерной версии не слишком высоки. По данным SteamSpy, она насчитывает около 185 тыс. владельцев.

Возможно, причиной послужило то, что DRM-система в Inside перестала выполнять своё прямое назначение уже вскоре после релиза. Датский платформер стал одной из немногих игр, защиту которой энтузиастам удалось взломать почти сразу. В отличие от неё, Rise of the Tomb Raider хакеры пытались избавить от защиты на протяжении многих месяцев, и их попытки увенчались успехом только этим летом. Примерно в то же время на торрент-трекерах появились рабочие версии Just Cause 3, Doom (она доступна до сих пор), Total War: Warhammer, Homefront: The Revolution и ABZU, и прежде чем разработчики Denuvo устранили уязвимость, ей воспользовались около 600 тыс. человек.

На данный момент Denuvo взломана либо обойдена в шестнадцати играх. В их число входят FIFA 15, FIFA 16, Mirror’s Edge Catalyst, Quantum Break, Forza Horizon 3, Deus Ex: Mankind Divided, Lords of the Fallen, Dragon Age: Inquisition, Battlefield Hardline, Batman: Arkham Knight, Mad Max и Metal Gear Solid V. Хакеры пытаются убрать DRM-систему из Titanfall 2, Battlefield 1, Unravel, Gears of War 4, Far Cry Primal, Watch Dogs 2 и Dishonored 2, но пока их старания ни к чему не привели. Известно, что Denuvo будут использовать Crackdown 3, State of Decay 2 и Halo Wars 2. Трудности взлома этой системы связаны в том числе с тем, что во всех играх применяются разные вариации Denuvo.

Некоторые пользователи считают, что Denuvo снижает производительность в играх, вызывая падения кадровой частоты, долгие замирания изображения и аварийные завершения приложения. Однако многие подробности работы этой системы остаются неизвестными, а вышеназванные проблемы часть геймеров считает выдумками хакеров, выступающих против использования DRM-систем. По словам разработчиков из City Interactive, Denuvo способна снизить производительность не более чем на 5 %.

С этого месяца на страницах игр в Steam отображается информация о наличии в игре Denuvo.



Нет комментариев

Добавить комментарий