Открыть меню

В России фаблеты вытесняют небольшие смартфоны и планшеты





Согласно данным компании, сотрудничающей с рядом электронных ретейлеров, в августе 2016 г. доля фаблетов (смартфонов с диагональю экрана свыше 5 дюймов) составила более 47 % в общем объёме продаж смартфонов в России. Годом ранее их доля в продажах на отечественном рынке составляла около 30 %, а в деньгах — чуть более 41 %.

Samsung GALAXY Note 7

В июне 2016 г. доля фаблетов в выручке от продаж смартфонов в России впервые превысила 50 %, а в августе она составила более 53 %.

По словам представителя «Связного» Сергея Тихонова, в 2015 г. у 30 % проданных в России смартфонов диагональ была более 5 дюймов, в первом полугодии 2016 г. их доля выросла до 42 %, а в августе составила 47 %.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева подтвердила, что в августе 2016 г. продажи смартфонов с диагональю 5 дюймов и больше в розничной сети оператора в разы превысили прошлогодние. У «М.видео» доля смартфонов с диагональю от 5 дюймов и больше в августе составила 51 % всех продаж, сообщила представитель компании Валерия Андреева.

Фаблеты зачастую замещают планшеты, поскольку по скорости и удобству пользования не уступают, говорит Айбашева. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков предположил, что в связи с кризисом покупатели вместо двух устройств — смартфона и планшета — покупают одно — фаблет. Он компактнее планшета, и используется как для звонков, так и для доступа в Интернет.





Фаблеты действительно интересны, поскольку позволяют экономить, совмещая в одном устройстве компактность смартфона и большой экран планшета, считает представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. Тем не менее, за 8 месяцев 2016 г. оператор продал планшетов на 34 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, что объясняется широким выбором готовых решений на базе планшетов, например «Планшет для водителя».

Директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков отметил падение продаж планшетов в России в штуках год к году на 30 % и назвал главной причиной этого увеличение на рынке доли смартфонов с экранами от 5 дюймов и больше.

Фаблеты влияют на рынок планшетов с диагональю менее 8,9 дюйма: на устройства с большей диагональю это влияние не распространяется, считает Тихонов.



Нет комментариев

Добавить комментарий

11899