Открыть меню

BlackBerry прекращает разработку смартфонов, но даст возможность делать это другим

Компания BlackBerry объявила о прекращении разработки собственного аппаратного обеспечения и планах по аутсорсу создания устройств своим партнёрам. Хотя смартфоны под маркой BlackBerry останутся на рынке, сама компания полностью сосредоточится на программном обеспечении и не будут вкладывать деньги в развитие аппаратов. Этот шаг сигнализирует, что компания становится на шаг ближе к тому, чтобы полностью выйти с рынка смартфонов, о чём она говорит уже несколько лет.

«Компания планирует остановить все внутренние разработки аппаратного обеспечения и передать эту работу своим партнёрам», — сказал Джон Чен (John Chen), исполнительный директор и председатель правления BlackBerry. «Это позволяет снизить капиталовложения и увеличить доходность инвестиций».

BlackBerry DTEK50

Менее трёх лет назад BlackBerry подписала договор о стратегическом партнёрстве с Foxconn (Hon Hai Precision Industry), в рамках которого компании совместно разрабатывали определенные смартфоны BlackBerry. При этом Foxconn была ответственна за производство и управление материально-производственными запасами, что существенно сократило участие BlackBerry в процессе создания собственных аппаратов. Теперь компания планирует полностью прекратить всю научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность, касающуюся смартфонов, и сосредоточиться на разработке защищённых версий операционной системы Android (недавно компания представила свою собственную версию Android 6.0, которая используется на смартфоне DTEK50), а также приложений с повышенной безопасностью, доступных через сервис BlackBerry Hub+.

В дополнение к Foxconn, BlackBerry работает и с другими производителями оборудования. Так, вышедший ранее в этом году смартфон BlackBerry DTEK50 очень напоминает телефон Alcatel Idol 4, разработанный китайской корпорацией TCL. Таким образом, у BlackBerry есть по меньшей мере два партнёра, которые могут создавать мобильные телефоны и которые уже имеют опыт работы с канадской компанией. Интересно отметить, что сделка с BlackBerry дала возможность TCL разрабатывать и выпускать смартфоны под тремя известными торговыми марками: Alcatel, BlackBerry и Palm. При этом Foxconn с некоторых пор занята разработкой и производством устройств BlackBerry и Nokia (в данном случае речь идёт только о производстве и продажах).

BlackBerry Priv

Помимо планов прекращения разработки собственного аппаратного обеспечения BlackBerry анонсировала в среду и первое лицензионное соглашение. Совместное предприятие PT BB Merah Putih будет выпускать и продавать свои собственные смартфоны с логотипом BlackBerry, которые будут работать под управлением защищённой версии Android 6.0. Хотя и не совсем ясно, в какой степени PT BB Merah Putih разрабатывает свои аппараты, а в какой — полагается на каких-то ODM-партнёров, очень вероятно, что производство устройств осуществляется компаниями вроде Foxconn или TCL.

BlackBerry Passport

BlackBerry рассматривает возможность полного ухода с рынка смартфонов вот уже несколько лет, с тех пор как Джон Чен стал её исполнительным директором. Глава компании неоднократно говорил, что программное обеспечение и технологии защищённых коммуникаций являются ключевыми для BlackBerry. В то же время, господин Чен предостерегал, что компания может перестать продавать свои телефоны, если не сможет делать это с прибылью. Как видно, BlackBerry прекратит разработку собственных аппаратов, но предоставит делать это другим компаниям. Таким образом, устройства под торговой маркой BlackBerry останутся на рынке, но компания не будет тратить большие деньги на их развитие. При этом в каких-то странах BlackBerry продолжит продавать смартфоны самостоятельно (США, Канада), а в каких-то (Индонезия) предпочтёт отдать подобный бизнес партнёрам.



Нет комментариев

Добавить комментарий