Открыть меню

Анонсирован мобильный процессор Huawei Kirin 960

Компания Huawei анонсировала новейший мобильный процессор Kirin 960, который должен будет заменить выпущенный в прошлом году чип Kirin 950. Как и предполагалось ранее, в состав новинки вошли четыре высокопроизводительных ядра ARM Cortex-A72 с частотой, способной достигать 2,4 ГГц, и четыре экономичных ядра ARM Cortex-A53 с максимальной частотой 1,8 ГГц. Новый процессор Huawei выпускается на мощностях TSMC с использованием 16-нм техпроцесса FinFET.

Ожидается, что данная «система на чипе» станет основой нового смартфона Huawei Mate 9. В предыдущей версии Kirin за графические возможности отвечала подсистема на базе архитектуры ARM Mali-T880 MP4, сейчас же ей на смену пришла новейшая графика Mali-G71 в восьмиядерной конфигурации (MP8). В сравнении с T880 MP4 новая графика потребляет на 20 % меньше энергии и в пересчёте на 1 квадратный миллиметр быстрее на 40 %. В абсолютном выражении новый графический процессор быстрее на 180 %.

Для выполнения вспомогательных задач в составе чипа имеется экономичный сопроцессор i6. Huawei Kirin 960 поддерживает интерфейс UFS 2.1 для подключения флеш-хранилища и способен работать с памятью LPDDR4. Кроме того, модернизации подверглась модемная часть: новый чип получил поддержку LTE Cat. 12/13, а значит, теперь теоретическая скорость скачивания данных может достигать внушительных 600 Мбит/с, а скорость обратного потока — 150 Мбит/с. Есть нововведения и в области надёжности хранения данных: Kirin 960 получил встроенный сопроцессор безопасности и поддержку технологии Qualcomm Secure Execution Environment.



Нет комментариев

Добавить комментарий