Открыть меню

Turing Phone: подробности о смартфоне из «жидкого металла» с уникальным алгоритмом шифрования данных





По-настоящему удивить пользователей современных мобильных устройств и всевозможных носимых гаджетов даже для ведущих в отрасли компаний-производителей кажется задачей если не сверхтрудной, то весьма сложной. Причиной такого положения дел является однообразность практически всех выпускаемых на рынок смартфонов, которые внешне отличаются друг от друга лишь незначительно. Попытки создать уникальный и действительно запоминающийся образ, тем не менее, предпринимаются. Зачастую в основе таких новинок лежит инновационная технология — запуск серийного производства гибких матриц, что привело к появлению смартфонов серии Flex от LG. Аналогичным образом привлечь внимание общественности сумела и южнокорейская фирма Samsung, продемонстрировав смартфон Note Edge с изогнутым и переходящим на одну из боковых граней устройства дисплеем, а также его идеологического последователя — модель Samsung Galaxy S6 Edge, экран которого изогнут уже с обеих сторон. 

Однако даже имея концептуальную задумку, разработчики зачастую не обладают достаточной финансовой базой, чтобы полноценно реализовать всё задуманное. Часто случается и так, что уникальный дизайнерский смартфон становится недоступным среднестатистическому покупателю из-за необоснованно высокой цены. Вряд ли тот же бескнопочный смартфон Manta 7X от малоизвестной китайской компании Manta сможет стать хитом продаж, учитывая его стоимость на местном рынке в $650. Смартфон Turing Phone, о котором пойдёт речь далее, в теории имеет все шансы «выстрелить» на фоне однообразной и откровенно скучной продукции конкурентов, позволив Turing Robotics Industries войти, обосноваться и закрепиться на рынке, чтобы заполучить свою маленькую долю в указанном сегменте. 

www.engadget.com

О проекте Turing Phone мы уже рассказывали в материалах нашего сайта, однако тогда в статье были представлены лишь рендеры смартфона. На этот раз прототип неординарного и даже немного экстравагантного Turing Phone оказался в руках журналистов издания The Verge, которые поделились первыми впечатлениями о грядущей новинке.


Напомним, что Turing Phone — это уникальный Android-смартфон, который выделяется не только своим нетрадиционным дизайном, но и выбранным для изготовления его некоторых элементов (рамки-окантовки дисплея и непосредственно каркаса корпуса) материалом. Употребляемое при описании перечисленных компонентов Turing Phone слово «liquidmorphium», интерпретируемое как «жидкий металл», в действительности не имеет ничего общего с расплавленным металлом и не должно ассоциироваться с одним из героев фильма «Терминатор-2». «Жидким металлом» называется сверхпрочный сплав из циркония, меди, алюминия, никеля и серебра, который делает Turing Phone невосприимчивым к сгибанию даже при очень большом усилии.  


Сканер отпечатка пальца разместили на торце смартфона

Главной же «фишкой» Turing Phone должна стать обеспечиваемая им конфиденциальность и безопасность передачи любых данных, реализованная за счёт специального алгоритма шифрования. К слову, защита приватной информации, которую хранит на смартфоне владелец, вынудила разработчиков отказаться от использования стандартного для мобильных устройств на базе Android коннектора Micro-USB. Вместо него на нижнем торце Turing Phone расположился фирменный магнитный интерфейс — разъём питания, напоминающий Apple MagSafe. О синхронизации Turing Phone с ПК посредством кабеля, по всей видимости, придётся забыть, как и о прослушивании музыки через наушники — привычный 3,5-мм аудиоразъём здесь также отсутствует. 

«Конечный потребитель не должен проявлять обеспокоенность. Наиболее значимой функциональной особенностью смартфона является задействование цифрового ключа Turing Imitation Key. Вместо того, чтобы полагаться на программное обеспечение и механизмы, разработанные сторонними компаниями, специалисты Turing Robotics Industries прибегли к использованию персональной, замкнутой, децентрализованной схемы аутентификации — построенной вокруг дактилоскопического считывания встроенным сканером, полностью автономной, не требующей доступа в Сеть. В её основе лежит хранящийся на вашем Turing Phone персональный ключ. Такой подход полностью меняет имевшую место прежде парадигму — значительным образом затрудняет получение доступа сторонними лицами к персональной информации из приложений, установленных на Turing Phone», — прокомментировал генеральный директор Turing Robotics Industries Сил Чао (Syl Chao).





Тем не менее, господин Чао всё же признаёт, что на свете нет абсолютно надёжной защиты, не поддающейся взлому:

«Если взять 10 тыс. специалистов, перед которыми поставлена задача взломать указанный компьютер, то им, в конечном итоге, удастся это сделать».

Программная составляющая Turing Phone базируется на платформе Android 5.1, модифицированной для обеспечения наивысшего уровня безопасности. Владелец сверхзащищённого смартфона, шифрующего все разговоры и переписку, не будет лишён доступа в цифровой магазин Google Play и сможет запускать на устройстве любимые программы и игры. Среди интегрированного софта можно даже найти ПО, позволяющее воспользоваться криптовалютой Turing coin, работа с которой активируется после аутентификации владельца устройства по отпечатку пальца.

Что же касается других особенностей смартфона, то модель Turing Phone за счёт особенностей строения корпуса и нанесённого на его поверхность нанопокрытия может похвастаться водонепроницаемостью, позволяющей погружаться с мобильным устройством на глубину до 10 метров на 30 минут.  

Аппаратная же составляющая Turing Phone, учитывая его стоимость, достаточно скромная:

  • экран с диагональю 5,5″ и разрешением 1920 × 1080 точек;
  • четырёхъядерный процессор Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,5 ГГц;
  • 3 Гбайт ОЗУ;
  • тыльная камера на 13 Мп;
  • 8-Мп фронтальная камера;
  • несъёмный аккумулятор ёмкостью 3000 мА·ч;
  • биометрический сканер на левой боковой грани смартфона;
  • встроенный флеш-накопитель на 16/64/128 Гбайт в зависимости от модификации.


Cмартфон с нестандартным дизайном должен поступить в продажу 31 июля. Стоимость 16-Гбайт версии Turing Phone составит $610, 64-Гбайт — $740, а топовая комплектация со встроенной памятью на 128 Гбайт обойдётся в $870, что кажется вполне приемлемым ценообразованием для эксклюзивного аппарата. 



Нет комментариев

Добавить комментарий

11159