Открыть меню

iFixit: ремонтопригодность PlayStation 4 на высоте





Через несколько часов после появления PlayStation 4 в американской рознице команда сайта iFixit провела разборку новой игровой приставки Sony и дала оценку её ремонтопригодности, которая оказалась на высоте — 8 из 10 баллов благодаря отсутствию клея и использованию универсального жёсткого диска. Впрочем, для простой и востребованной процедуры очистки вентилятора потребуется разобрать большую часть консоли.

Неделю назад нам уже довелось познакомиться с интерьером PS4 благодаря видеозаписи детальной разборки этой игровой системы самой Sony. Но аналогичная процедура iFixit не только сообщает дополнительные подробности о консоли, но и предоставляет не менее интересный набор фотографий.

Внутри устройства стоимостью $400 в США, кроме известных компонентов вроде чипа с 8-ядерным процессором AMD Jaguar и видеоускорителем GCN, а также 8 Гбайт GDDR5-памяти, находится стандартный заменяемый 2,5″ жёсткий диск со скоростью вращения 5400 об./мин от HGST, подразделения Western Digital, объёмом 500 Гбайт (из которых пользователю доступно только 400 Гбайт).


В настоящее время ёмкость 2,5″ накопителей может достигать 2 Тбайт, то есть при желании можно вчетверо нарастить объём встроенной памяти, причём Sony сделала всё необходимое, чтобы пользователи могли сделать это самостоятельно: достаточно лишь снять одну из панелей корпуса, не теряя при этом гарантии. Поддерживаются жёсткие диски толщиной не более 9,5 мм и объёмом не менее 160 Гбайт.

До радиатора и вентилятора системы охлаждения можно добраться только после извлечения блока питания, который, кстати, универсальный и работает в диапазоне от 100 до 240 В — чтобы пользоваться приставкой по всему миру, необходимы лишь разные насадки для розетки.







К сожалению, PS4 пока не поддерживает внешние USB-носители, что серьёзно ограничивает её функции как медиацентра. Кроме того, дисковод Blu-ray/DVD не может воспроизводить диски от PS3 и CD/MP3. Проблему с музыкальными носителями Sony обещает скоро исправить, а вот совместимость с играми предыдущего поколения будет реализована в следующем году посредством облачной технологии Gaikai, то есть оптические носители в данном случае вряд ли понадобятся.

Центральная интегральная схема с маркировкой Sony Computer Entertainment включает ускоренный процессор от AMD и связана с 16 чипами (с обеих сторон платы) по 512 Мбайт GDDR5. Между прочим, на плате также разместились 256 Мбайт оперативной памяти Samsung DDR3 и 32 Мбайт флеш-памяти Macronix, о которых ранее ничего не сообщалось.


Запуск PlayStation 4 в Российской Федерации состоится 29 ноября по цене 19 тысяч рублей без дополнительных аксессуаров.



Нет комментариев

Добавить комментарий

10527