Открыть меню

IFA 2016: Sony представила смартфоны Xperia XZ и X Compact





Берлинская выставка IFA 2016 ещё не стартовала, а анонсы уже сыплются, как из рога изобилия. Не стала исключением и Sony, которая приурочила к мероприятию анонсы двух своих смартфонов: речь идёт о новом флагманском аппарате Xperia XZ, а также продукте для любителей относительно небольших телефонов — Xperia X Compact.

Для начала коснёмся флагманской модели. Речь идёт о смартфоне, оснащённом 5,2-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920 × 1080 и мощным чипом Qualcomm Snapdragon 820. Последний включает четыре 64-битных ядра Kryo, графику Adreno 530, имеет поддержку последних стандартов LTE и скоростной зарядки Quick Charge 3.0.

Также можно отметить наличие 3 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной флеш-памяти (существует вариант и с 64 Гбайт). Sony выпускает Xperia XZ как с поддержкой лишь одной SIM-карты формата nano-SIM, так и двух — в последнем случае слот совмещён с разъёмом для карты памяти microSD. В наличии беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11ac, NFC, Bluetooth 4.2 и LTE Cat.9. Присутствует 3,5-мм гнездо для наушников и порт USB-C.

Отдельно стоит коснуться камер. Sony является одним из лидеров в этой области, так что смартфон получил 23-Мп основную камеру с матрицей формата 1/2,3″, поддержкой гибридного автофокуса с лазерной подсветкой, записи видео 4K, объективом с 5-осной оптической стабилизацией изображения и светодиодной вспышкой. Лицевая камера более скромная и может предложить 13-Мп матрицу формата 1/3″.

Смартфон оснащается уже практически обязательным в топовых решениях сканером отпечатков пальцев, батареей на 2900 мА·ч и работает под управлением стремительно устаревающей Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой. Впрочем, Sony обещает выпустить прошивку на базе актуальной Android 7.0 Nougat. Традиционно для флагманских моделей Sony корпус наделён защитой от влаги и пыли. Выход Xperia XZ намечен на октябрь этого года в чёрном, серебристом и тёмно-синем цветовых исполнениях.





Sony Xperia X Compact — более простой, но при этом достаточно мощный и сбалансированный аппарат, ключевое преимущество которого — компактность. Он пришёл на смену прошлогоднему Z5 Compact и получил 4,6-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280 × 720 и однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 650 (два 64-битных ядра Cortex A72 в связке с четырьмя Cortex A53, графика Adreno 418). При этом смартфон тоже оснащается 3 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт флеш-памяти (доступен слот для карт microSD), но выпускается только в варианте с поддержкой одной SIM-карты формата nano-SIM.

Набор поддерживаемых беспроводных стандартов, тыльная камера, дактилоскопический датчик, разъёмы — всё это соответствует старшей модели. Но при этом здесь используется более простая 5-Мп лицевая камера с матрицей 1/3″ и аккумулятор на 2700 мА·ч. В качестве ОС выступает та же Android 6.0 Marshmallow с оболочкой Sony (обновление до Android 7.0 тоже обещано). К сожалению, в этом смартфоне Sony не предусмотрела защиту от воды и пыли. Выход на рынок состоится в этом месяце в чёрном, белом и голубом цветовых исполнениях.



Нет комментариев

Добавить комментарий

12337