Открыть меню

ФАС возбудила дело против Apple по обвинению в координировании цен на iPhone





Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении компаний ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc. по части 5 статьи 11 «Закона о защите конкуренции».

ФАС отметила признаки координации ценообразования продуктов Apple на территории России, что выразилось в установлении одинаковых розничных цен на смартфоны iPhone у разных ресселеров Apple.

В феврале этого года ведомство проводило проверку 16 крупных цифровых ретейлеров в связи с подозрением в ценовом сговоре при продаже iPhone 6s и iPhone 6s Plus, в ходе которой выяснилось, что цены на смартфоны Apple в магазинах «Евросети», «Связного», re:Store, «Техносилы», «Билайна» и «МегаФона» либо вообще не отличались, либо варьировались в диапазоне до 9 рублей. Разница в цене смартфонов появлялась лишь в течение нескольких дней во время проведения акций.





«ФАС России полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию т.н. „рекомендованных“ цен в качестве обязательных», — сообщается на сайте ведомства. 

Список ресселеров, попавших под подозрение, включает такие компании, как МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re:Store, Связной, МегаФон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-Хау) и Техносила.



Нет комментариев

Добавить комментарий