Открыть меню

Полиция США сумела обойти биометрическую защиту в смартфоне





В прошлом месяце мы рассказывали нашим читателям об инициативе полицейского департамента штата Мичиган использовать трёхмерную печать для взлома биометрической защиты смартфона. Вкратце напомним: для доступа к телефону жертвы убийства, чьё тело вследствие повреждений лишило судмедэкспертов возможности снять отпечатки напрямую, следователи решили прибегнуть к хитрости. С изображением отпечатка пальца жертвы, найденного в полицейской картотеке, они обратились к профессору Университета штата Мичиган. Тот должен был посодействовать им в изготовлении трёхмерной модели подушечки пальца с нужным для аутентификации папиллярным узором. 

www.telegraph.co.uk

Подробности о техническом эксперименте, который в случае успеха имел шансы стать первым прецедентом такого рода, на тот момент не раскрывались. Однако сейчас СМИ получили новую порцию сведений о достижениях полиции. Реплики пальца, напечатанные на 3D-принтере, оказались не без изъянов, поэтому описанный способ взлома биометрической защиты был вскоре отброшен. 





Тем не менее, доступ к смартфону жертвы получить всё-таки удалось, но уже по альтернативному сценарию. Команда специалистов из всё того же Университета штата Мичиган достигла желанного результата благодаря не трёхмерной модели пальца (подушечки), а 2D-изделию — токопроводящему листу бумаги, на который предварительно нанесли рисунок отпечатка пальца. 

Также были приоткрыты некоторые подробности успевшего наделать немало шума расследования. Известно, что подлежащим разблокированию смартфоном выступила модель Samsung Galaxy S6. Первоначально полиция при помощи экспертов не смогла обойти биометрическую защиту ни с подготовленным 2D-отпечатком, ни с 3D-пальцем. Всё дело в том, что низкое качество исходного изображения, находившееся в распоряжении блюстителей закона, препятствовало решению задачи. Группа под руководством профессора Анил Джейн (Anil Jain) после череды неудач взяла на вооружение алгоритм, позволявший улучшить базовое изображение — восполнить пустующие участки папиллярного узора правильными линиями. 



Нет комментариев

Добавить комментарий