Открыть меню

Изобретатель из Флориды уверен: iPhone придумал именно он за 15 лет до его выпуска





Запатентовав в 2012 году дизайн мобильного устройства в виде прямоугольника со скруглёнными углами, корпорация Apple, вероятно, рассчитывала, что теперь, если ей и придётся оспаривать права на выпуск аппаратов такой формы, то по крайней мере только в роли истца. Однако житель американского штата Флорида по имени Томас Росс (Thomas S. Ross) нарушил спокойствие компании, подав против неё судебный иск с требованием выплатить ему единовременную компенсацию в размере не менее $10 млрд, а также регулярно отчислять ему 1,5 % с продаж iPhone, iPad и iPod. Поводом для данных претензий послужила уверенность американца в том, что идея перечисленных выше «яблочных» гаджетов была незаконно заимствована из изобретений, сделанных им в период с мая по сентябрь 1992 года, то есть за 15 лет до появления первого поколения iPhone.


9to5mac.com

В качестве обоснования законности своих требований Томас Росс предоставил суду сделанные от руки чертежи, датируемые тем самым 1992 годом. На первом из них действительно изображено мобильное устройство, формами и пропорциями напоминающее iPhone. Предполагалось, что, будучи оснащённым большим сенсорным дисплеем с подсветкой, оно могло бы использоваться в качестве инструмента для чтения книг и новостей, а также просмотра фотографий и видео. Росс также не исключал возможность встраивания в него коммуникационных модулей, таких как телефон и модем.





В ноябре того же 1992 года Томас Росс подал заявку на регистрацию патента на своё изобретение, которое он назвал «Электронное устройство для чтения» (Electronic Reading Device, ERD), однако в апреле 1995 года она была отклонена по причине того, что её податель не уплатил положенную в таких случаях пошлину. Позже, уже после анонса iPhone в 2007 году, инженер написал заявление в суд на патентное бюро США за отказ зарегистрировать его заявку, но его иск не был удовлетворён. Также в 2015 году Росс направил главе Apple Тиму Куку письмо, в котором обвинил гендиректора «яблочной» компании в воровстве чужих идей, но также получил ответ о безосновательности претензий.



Нет комментариев

Добавить комментарий

10457