Открыть меню

Ученые записали 200 МБ данных в ДНК





Исследователи из Вашингтонского университета (Сиэтл) совместно со специалистами Microsoft смогли сохранить 200 МБ данных в виде ДНК. Ученые закодировали информацию с помощью четырех азотистых оснований — аденина, гуанина, тимина и цитозина.

Исследователи привели перечень записанных данных: это сто литературных произведений из проекта «Гутенберг», Всеобщая декларация прав человека ООН более чем на ста языках, база данных семян некоммерческой организации Crop Trust и клип This Too Shall Pass группы OK Go в высоком разрешении. Полученные ДНК выглядят как засохшая соль на дне пробирки, которая занимает объем меньше, чем кончик карандаша.

Разработчики технологии отметили, что для повсеместного внедрения нуклеиновых кислот в качестве носителей информации предстоит преодолеть еще множество технических трудностей. Тем не менее перспективы ДНК в этом направлении огромны: один кубический миллиметр вещества может содержать в себе порядка одного эксабайта данных, что соответствует миллиарду гигабайт.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий

12635