Открыть меню

Как интернет отреагировал на подписание «пакета Яровой»





7 июля президент России подписал пакет «антитеррористических» законов, известных как «пакет Яровой». Проекты подготовили депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров.

С 2018 года операторы связи должны хранить информацию о звонках и переписке в течение трех лет, а сами данные (содержание звонков и переписки) в течение полугода. Действие нового закона также касается мессенджеров и социальных сетей, представители которых обязаны хранить информацию о звонках и текстовых сообщениях на протяжении года. Ну а с содержанием правило такое же, что и в случае с операторами, — переписка, к примеру, во «ВКонтакте» будет храниться шесть месяцев. Вышеуказанные нормы вступят в силу 1 июля 2018 года.

Кроме того, представителей мессенджеров и других сервисов, с помощью которых можно общаться в сети, обязали предоставлять спецслужбам ключи шифрования для расшифровки сообщений. Данная часть закона распространяется на все, что включено в особый реестр так называемых «организаторов распространения информации». Официально представители спецслужб получат право требовать ключи шифрования уже с 20 июля этого года.

Что касается обычных граждан, то с подписанием «пакета Яровой» в Уголовный кодекс вводится статья о «несообщении о преступлении», предусматривающая тюремный срок. Еще несколько статей, по которым можно понести наказание за террористическую деятельность, заметно ужесточаются.

Известные персоны и блогеры не могли обойти вниманием тот факт, что президент России подписал «пакет Яровой», который и до этого много обсуждали (и осуждали). Вот что о новом законе пишут в сети сегодня, 7 июня.

«Путин подписал закон, который не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу. 7 июля — темный день для России», — написал Эдвард Сноуден в Twitter.

#Putin has signed a repressive new law that violates not only human rights, but common sense. Dark day for #Russia. https://t.co/J4I2SQ9VCe

— Edward Snowden (@Snowden) 7 июля 2016 г.

Паблик «Лентач» во «ВКонтакте».

Путин подписал "антитеррористический" пакет Яровойhttps://t.co/5nbl0eu4Qz pic.twitter.com/jaIO5hrrat

— Лентач (@oldLentach) 7 июля 2016 г.

Никита Лихачёв — сооcнователь TJournal.

Добро пожаловать в рунет pic.twitter.com/RJ4YaA5BSZ

— Никита Лихачёв (@Niketas) 7 июля 2016 г.

Валентин Петухов (Wylsacom) — блогер.

Я помню интернет по карточкам, теперь и вы узнаете, молодежь.

— Wylsacom (@wylsacom) 7 июля 2016 г.





Василий Обломов — российский музыкант.

Еще бы он не подписал. Не для себя же она его писала.

— Vasily Oblomov (@VS_Oblomov) 7 июля 2016 г.

Максим Самойленко (Mail.Ru Group).

Технологии нужны человечеству, только если они делают жизнь лучше. А не открывают невиданные возможности для надзора и слежки.

— Maxim Samoylenko (@bad_attitude) 7 июля 2016 г.

Гарри Поттер и пакет Яровой

— прокрастинируй это (@KOHCTPYKTOP) 7 июля 2016 г.

скоро будем собираться на кухнях и в темноте показывать тайком запрещенные мемы

— Никотинка с Бровями (@Yoghikitt) 7 июля 2016 г.

2ch.hk — российская имиджборда.

Путин подписал пакет Яровой, и теперь каждый день будет начинаться без терроризма, кайф.https://t.co/UmSm1mdbJM pic.twitter.com/xWsx0qdmx9

— Двач (@ru2ch) 7 июля 2016 г.

Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий

12383