Открыть меню

Первый вирус для StarOffice

Лаборатория Касперского сообщила о появлении первого вируса для офисного пакета StarOffice. Обнаруженная вредоносная программа еще не использовалась для инфицирования компьютеров, что, по мнению специалистов Лаборатории, может говорить о том, что вирус был написан каким-нибудь подростком.

Вредоносная программа, которую специалисты нарекли Stardust использует для атаки макрос. «Это странно само по себе», – говорят исследователи, «Хакеры уже давно не используют макросы для распространения вирусов, поскольку простое отключение опции работы с макросами в офисном приложении становится причиной того, что вредоносная программа не запустится на компьютере пользователя».

Обычно подобные вирусы заражают шаблоны, к которым обращается программа во время открытия нового документа. В результате эти документы тоже оказываются зараженными. Stardust работает по такому же принципу – он заражает и документы с расширением .sxw, и шаблоны с расширением .stw. Когда файл заражен, при его открытии запускается картинка «для взрослых», размещенная на сервере tripod.com.

Специалисты говорят, что если немного изменить вирус, то он сможет быть использован для атак на офисный пакет с открытым кодом OpenOffice 2.0.



Нет комментариев

Добавить комментарий