Открыть меню

Производителем 28-нм процессоров Snapdragon 425 стал «китаец»





Крупнейший китайский контрактный производитель полупроводников, компания Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) сообщила об успешном прохождении этапа сертификации собственного 28-нм HKMG-техпроцесса у компании Qualcomm и о начале массового производства ряда её 28-нм решений. Выпускать 28-нм однокристальные сборки Qualcomm Snapdragon 425 и модемы LTE Qualcomm MDM9x07 будет пекинский завод SMIC. Это первый запуск 28-нм полупроводникового производства в глубине материковой части Китая.

В начале года компания SMIC также сообщала, что осенью начнётся выпуск 28-нм однокристальных процессоров для другой компании — для китайского предприятия Leadcore Technology, известного нам по смартфонам компании Xiaomi. Успешное освоение компанией SMIC техпроцесса с нормами 28 нм с использованием металлических затворов и HK-изоляторов означает, что в Китае появилась возможность выпускать передовые решения. Это не 14-нм или 16-нм техпроцессы, но уже многое.

Машинный зал с системой Sunway TaihuLight





К примеру, новейший китайский RISC-процессор SW26010 предположительно выпускается с нормами 65 нм. При этом эффективность решения в среднем составляет 6 гигафлопс/Вт. Процессоры Intel Xeon Phi поколения Knights Landing, выпущенные с использованием 14 нм техпроцесса, работают с эффективностью 12 гигафлопс/Вт. Освоение меньших технологических норм производства китайцами способно нивелировать разницу в эффективности.

Понятно, что при сравнении свою роль играют архитектура и среда (RISC/UNIX против x86). Тем не менее, перевод производства китайских процессоров на 28-нм техпроцесс даст им весомые преимущества по сравнению с конкурирующими решениями. Сегодня 260-ядерный SW26010 по производительности подобрался к 72-ядерному Intel Xeon Phi Knights Landing — оба они работают с производительностью порядка 3 терафлопса при выполнении операций с двойной точностью. Простой перевод SW26010 на 28 нм позволит ожидать ощутимого опережения решений Intel китайскими процессорами, а начало массового производства 28-нм SoC Qualcomm означает, что это время уже не за горами.



Нет комментариев

Добавить комментарий

11165