Открыть меню

Google Project Tango: смартфон с системой 3D-моделирования пространства





Компания Google представила очередную инновационную инициативу — Project Tango, в рамках которого разрабатывается смартфон, способный формировать цифровое представление об окружающей его обстановке.

Современные сотовые аппараты, комплектующиеся многочисленными датчиками, могут получать информацию о координатах, ориентации в пространстве и внешней среде. Но в Google считают, что этого недостаточно. Цель проекта «Танго» — дать смартфонам возможность оценивать и понимать окружающую обстановку и движения так, как это делает человек. То есть речь идёт о постоянном формировании подробной трёхмерной карты пространства и обновлении её в режиме реального времени. Это позволит мобильным устройствам точно оценивать текущую ситуацию, действия владельца и мгновенно реагировать на любые изменения.

В Google уже создан прототип подобного мобильного устройства, который использует специализированные аппаратные и программные компоненты. В текущей версии гаджет оснащён 5-дюймовым сенсорным дисплеем, 4-мегапиксельной камерой, дополнительной камерой для отслеживания движений и датчиком глубины. Операционная система — Android.





За обработку получаемой информации отвечают два процессора изображений Myriad 1, разработанных компанией Movidius. Их особенностями являются «ультранизкое энергопотребление, высокая производительность и программируемая архитектура». Утверждается, что по сравнению с традиционными чипами изделия Myriad 1 обеспечивают десятикратный выигрыш в быстродействии и расходе энергии. В результате проектируемый смартфон способен ежесекундно выполнять более 250 тыс. измерений.

Пока о выпуске коммерческих версий аппарата, создающегося по проекту «Танго», речь не идёт. Но Google планирует до середины марта распространить среди сторонних разработчиков 200 тестовых экземпляров устройства. 



Нет комментариев

Добавить комментарий