Открыть меню

«Роскосмос» хочет создать многоразовую первую ступень ракеты





«Роскосмос» решил начать работы по созданию летного образца первой ступени ракеты-носителя, которая сможет возвращаться на космодром и приземляться на взлетно-посадочную полосу. Учитывая, что стоимость двигателей, устанавливаемых на первой ступени, составляет от 10 млн до 70 млн долларов, многократное ее использование позволит существенно снизить стоимость запуска.

«Тему возвращаемой первой ступени мы в Центре Хруничева ведем уже около двадцати лет. Пришла пора от проектов на бумаге переходить к реальным вещам», — заявил генеральный конструктор «Роскосмоса» по космическим ракетным комплексам Александр Медведев. Он отметил, что предприятие восстановило департамент по многоразовым средствам выведения и пригласило в него сотрудников, когда-то работавших над «Бураном».

Американская компания SpaceX уже провела несколько успешных посадок первой ступени своей ракеты Falcon 9, однако пока ни один тестовый образец не летал в космос повторно. «Роскосмос» не хочет идти по пути SpaceX, предлагающей сажать первые ступени ракеты на платформу в океане. Специалисты госкорпорации рассматривают возможность использования конструкции с выдвижными крыльями, которая сможет приземляться как самолет.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий

11935