Открыть меню

Госдума приняла «пакет Яровой»





Госдума приняла во втором и третьем чтении «антитеррористический пакет» законопроектов, разработанный депутатом Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. В частности, он обязывает операторов связи хранить информацию о звонках и переписке абонентов в течение трех лет, а сами данные — в течение полугода.

Мессенджеры и социальные сети смогут удалять информацию о переписке и личные данных пользователей только спустя год. Кроме того, они обязаны предоставить правоохранительным органам средства для декодирования зашифрованной переписки. В Уголовном кодексе появится статья за «несообщение о преступлении», а также ряд статей, предусматривающих наказание за террористическую и экстремистскую деятельность.

Некоторые пункты законопроекта депутаты отклонили еще до голосования. В частности, из документа убрали положения, позволяющие лишать гражданства России за терроризм и экстремизм, а также в некоторых других случаях. Кроме того, в окончательную редакцию не попала норма о запрете на выезд из страны для лиц с судимостью по статьям о терроризме и экстремизме. Большая часть поправок вступит в силу с 20 июля 2016 года, если их утвердят Совет Федерации и президент РФ.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий

12414