Открыть меню

Ученый сделал автомобиль для поиска нарколабораторий





Профессор Гвидо Вербек из Университета Северного Техаса оборудовал гибридный автомобиль Ford Fusion установкой, которая позволяет обнаружить в воздухе следы производства наркотических веществ. Детектор улавливает определенные химические соединения и передает данные компьютеру, который вычисляет месторасположение их источника. Заявленная вероятность ошибки составляет 4%.

За отслеживание частиц отвечает масс-спектрометр. Этот прибор достаточно чувствителен к внешним воздействиям (например, вибрациям и ударам), а потому ученому пришлось потрудиться над его оптимальным размещением в автомобиле. Вербек использовал сильные магниты, которые подвешивают масс-спектрометр в воздухе и сводят на нет все возможные колебания. В ходе эксперимента установка смогла вычислить передвижную лабораторию по производству наркотиков, которая была замаскирована под фургон, с расстояния 4,5 метра.

Стоимость переоборудования одного автомобиля составляет 80-100 тыс. долларов. Правда, для начала использования этого метода потребуется внести поправки в законодательство США, которое запрещает проведение необоснованных обысков, ведь с юридической точки зрения такую проверку вполне можно считать обыском.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий