Открыть меню

Смартфоны в России предлагается использовать для фиксации нарушений ПДД





Состоялось общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Речь, в частности, шла о возможности фиксации нарушений правил дорожного движения с помощью смартфонов и видеорегистраторов.

Идея заключается в том, что записи со смартфонов, фаблетов, планшетов и других гаджетов будут служить в качестве доказательства совершения правонарушений. Это, в частности, касается нарушения правил дорожного движения (ПДД).

Как отметил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, сейчас у жителей России около 60–70 млн смартфонов, которые могут в высоком качестве снимать видео, определять геопозицию, а также обеспечить гарантию того, что этот материал не был изменён. Кроме того, используется значительное количество видеорегистраторов.

«Какие бы материалы не предоставлялись в компетентные органы, сотрудникам ГИБДД придётся отстаивать в судах легитимность и юридическую значимость той цифровой базы, которая была представлена. Мы готовы использовать видеоматериалы там, где можно однозначно идентифицировать автора отправления и место, где произошло крушение, опасное вождение или конкретное нарушение ПДД, и сможем гарантировать неизменность этих материалов. Сегодня мы полностью готовы это сделать на основе смартфонов», — отметил господин Никифоров.





Министр также заявил, что уже с осени 2016 года жители РФ могут быть вовлечены в процесс использования видеоматериалов для привлечения к ответственности нарушителей правил дорожного движения. А в будущем могут появиться устройства, способные передавать информацию и гарантировать для ГИБДД и компетентных органов легитимность и юридическую значимость материалов в суде. 



Нет комментариев

Добавить комментарий

10513