Открыть меню

Продажи смартфонов в России выросли на треть





Продажи смартфонов в России увеличились натуральном выражении, однако этот рост вызван слабым началом прошлого года. В деньгах рынок поднялся на треть, свидетельствуют данные ретейлеров.

«Евросеть» подсчитала, что в первом квартале 2016 года россияне приобрели 5,8 млн смартфонов, заплатив за них в общей сложности 71 млрд рублей. Это соответственно больше на 6 % и 34 %, чем годом ранее.

По данным «Связного», российский рынок смартфонов вырос на 34 % в рублях и на 7 % в натуральном выражении. МТС оценивает денежный рост продаж на уровне 30 %, штучный — на 4 %, передаёт РИА Новости.

Аналитики «Евросети» и «Связного» объясняют увеличение количества проданных «умных» телефонов в РФ низкой реализацией этих устройств в январе–марте 2015 года, когда произошёл спад после ажиотажного конца 2014-го.

«Тогда спрос был по большей части удовлетворён в декабре 2014 года, плюс в начале 2015 года у ряда ретейлеров был дефицит гаджетов», — отметили в «Связном».





Согласно данным «Евросети», в первой четверти 2016 года крупнейшим продавцом смартфонов в России осталась Samsung, чья доля в натуральном выражении составила 20,6 %. В тройку лидеров также вошли Apple (10,4 %) и Lenovo (9 %).

По выручке лидирует Apple с 33,3-процентной долей. В активе Samsung — второе место и 24 % рынка. За южнокорейским производителем следует китайский Lenovo (6,7 %).



Нет комментариев

Добавить комментарий