Открыть меню

Юрий Мильнер и Стивен Хокинг отправят спутники к Альфе Центавра





Российский миллиардер Юрий Мильнер и британский физик Стивен Хокинг объявили о запуске новой программы по исследованию космоса Breakthrough Starshot в рамках которой предполагается отправить миниатюрные спутники к ближайшей к нашей Солнечной системе звезде — Альфе Центравра. В совет директоров Breakthrough Starshot вошли и другие известные люди — например, основатель Facebook Марк Цукерберг.

К соседней звезде планируется отправить миниатюрные корабли весом не более нескольких граммов, которые можно будет разгонять с Земли лазерным лучом. Это позволит спутникам достичь 20% от световой скорости, то есть около 60 тыс. км/с. Полет до Альфы Центавра, расстояние до которой составляет 4,36 световых года, займет более 24 лет. Для сравнения, обычным космическим кораблям на преодоление этого расстояния потребовалось бы несколько десятков тысяч лет. Еще чуть больше четырех лет уйдет на то, чтобы дождаться от спутников фотографий и другой информации, которую они смогут собрать на месте.

На технологическую подготовку проекта Юрий Мильнер выделит грант в размере 100 млн долларов. Общая стоимость программы может достичь 10 млрд долларов, точные сроки ее реализации пока не называются.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий

12312