Открыть меню

Американские военные заинтересовались «неточными» компьютерами





Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам DARPA, которое отвечает за разработку новых технологий для вооруженных сил США, профинансировало создание так называемого «неточного» процессора. Например, при выполнении простейшей математической операции 1+1 чип может выдать ответ как 1,98, так и 2,01, в отличие от привычных процессоров, которые твердо уверены, что 1+1=2.

«Неточные» вычисления позволяют уменьшить количество элементов электрической цепи и, соответственно, существенно снизить энергопотребление. Кроме того, такие чипы отличаются заметно более высокой производительностью в некоторых вычислениях — например, при обработке сигналов от радаров и лидаров. При отслеживании на видеозаписях определенных объектов «неточный» процессор продемонстрировал скорость работы почти в 100 раз выше, чем традиционные чипы, и потреблял при этом в 50 раз меньше энергии.

Разработкой чипа, известного под кодовым названием S1, занималась компания Singular Computing. Первые вычислительные системы, состоящие из 16 чипов S1 и одного обычного процессора, DARPA получит летом 2016 года.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий