Открыть меню

Ученые вырастили урожай в почве, имитирующей марсианскую





Исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах успешно вырастили несколько видов сельскохозяйственных культур в марсианской и лунной почвах. Землю, предельно приближенную по составу к инопланетной, ученые сымитировали с помощью грунта из вулкана на Гавайях и из пустыни Аризоны.

Первый эксперимент, начатый в апреле 2015 года, закончился гибелью большей части урожая. После этого ученые немного изменили условия, применив небольшие горшки другой формы и добавив в почву навоз и свежескошенную траву. Растения выращивались в тепличных условиях с земной атмосферой и при поддерживающихся на одном уровне температуре, влажности и освещении. Предполагается, что на Марсе урожай нужно будет выращивать в подземных помещениях, чтобы защитить от космического излучения.

Со второй попытки удалось вырастить помидоры, шпинат, горох, рожь, редис, киноа, кресс-салат, рукколу, зеленый лук и лук-порей, при этом в марсианской почве урожай получился таким же обильным, как и в земной, а в лунной — вдвое более скудным. Таким образом, эту часть сюжетной линии фильма «Марсианин» можно считать вполне правдоподобной.

Тем не менее до полного успеха далеко: инопланетный грунт изобилует свинцом, мышьяком, ртутью и другими тяжелыми металлами, которые накапливаются в растениях. Следующая задача ученых – очистить урожай от вредных для человека веществ.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий

12743