Открыть меню

В России разрабатывают социальную сеть для парализованных





Российская компания «Нейротренд» разрабатывает проект социальной сети «Нейрочат», предназначенной для общения людей, утративших способность нормально говорить и двигаться. Систему, имеющую средства коммуникации без голоса и движений, предполагается создать на основе разработок лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ.

«Каждый год в РФ регистрируется до 450 тысяч инсультов, после которых инвалидами остаются до 85% людей, переживших инсульт, — рассказала генеральный директор компании «Нейротренд» Наталья Галкина. — Суммарно сейчас до 4 млн пациентов в России нуждаются в средствах коммуникации без голоса и движений: это необходимо для их реабилитации, социализации и для включения в приемлемые формы общественно полезного труда».

Система для общения будет включать в себя дисплей и беспроводную гарнитуру в виде головной повязки с электродами, позволяющей распознавать мысленные команды с помощью электроэнцефалографии. Ориентировочная стоимость проекта составляет 133 млн рублей, треть из которых планируется получить из внебюджетных источников.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий

10500