Открыть меню

На Valve подали в суд из-за запрета на продажу купленных в Steam игр





В 2013–14 гг. Федерация по защите прав потребителей Германии (Verbraucherzentrale Bundesverband, VZBV) безуспешно пыталась добиться для пользователей цифрового сервиса Steam разрешения на продажу купленных ими игр. Аналогичный иск против американской компании недавно был подан представителями Французской ассоциации защиты прав потребителей (Union fédérale des consommateurs, UFC-Que Choisir). Об этом сообщается в заметке на официальном сайте организации.

Ключевую информацию из статьи перевёл пользователь Reddit под ником Silencement. Причиной обращения в судебные органы стали сразу несколько пунктов пользовательского соглашения Steam. Требования касаются пользователей всех стран, поскольку Valve обязана следовать законам Европейского суда в Люксембурге независимо от региона, в котором ведёт деятельность.

Организация требует разрешить продажу купленных игр пользователями в соответствии с действующим во Франции законом, не запрещающим передачу цифровых продуктов и лицензий. Кроме того, UFC-Que Choisir считает, что Valve должна принять на себя ответственность за сохранность личных данных пользователей, которые могут попасть в руки злоумышленников в случае кражи учётной записи (предъявители иска ссылаются на официальную статистику, согласно которой ежемесячно взламываются более 77 тыс. аккаунтов Steam). Также недовольство организации вызвал тот факт, что Valve считает себя владельцем прав на любой пользовательский контент, публикуемый в Steam. Помимо этого, истцы требуют разрешения на вывод денег с электронного кошелька Steam в случае удаления или блокировки учётной записи. 






Попытки VZBV заставить Valve разрешить пользователям своего сервиса перепродавать игры не увенчались успехом. Первое исковое заявление с таким требованием было направлено в Берлинский окружной суд в феврале 2013 года. Спустя год стало известно, что в удовлетворении иска было отказано из-за того, что доктрина первой продажи (доктрина исчерпанного права), ограничивающая владельца торгового знака в использовании своего права в отношении товаров, проданных лицензиату или распространяемых в другой стране, не имеет силы применительно к цифровым копиям игр (суд отказался классифицировать их как ПО, на которое доктрина исчерпанного права распространяется).

Тем не менее некоторые уступки со стороны Valve за это время были сделаны. В августе 2014 года Австралийская комиссия по конкуренции и правам потребителей (АССС) подала на компанию в суд в связи с отсутствием у пользователей права вернуть деньги за покупки в Steam. Соответствующая возможность была введена в июне этого года: получить потраченные на покупку игр или DLC средства геймеры могут в течение двух недель с момента транзакции при условии, что игра или дополнение были запущены не более двух часов.



Нет комментариев

Добавить комментарий

10513