Открыть меню

Ученые изучили реакцию мозга на телепортацию





Нейрологи из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, как мозг человека реагирует на телепортацию. Исследователи смоделировали мгновенное перемещение в пространстве с помощью компьютера, создав в виртуальности городской квартал, и для правдоподобности добавили кратковременное отключение картинки в момент телепортации.

Ученые изучили реакцию трех страдающих эпилепсией пациентов, которым в рамках другого эксперимента имплантировали в мозг электроды. Это позволило отслеживать реакцию одного из участков головного мозга — гиппокампа, отвечающего за процессы, связанные с памятью.

Прежде в ходе экспериментов на помещенных в лабиринт крысах было установлено, что при поиске пути в гиппокампе зарождаются явно выраженные ритмические импульсы. Для объяснения этого исследователи выдвинули две гипотезы: либо осцилляции вызваны извлечением сведений из памяти, либо активность гиппокампа вызвана обработкой информации, полученной от глаз и других органов чувств.

В ходе опыта испытуемые виртуально передвигались по городу, время от времени перемещаясь в уже знакомые места с помощью эффекта телепортации. В момент перемещения активность гиппокампа почти не менялась, однако после включения картинки характер импульсов выглядел уже совсем по-другому. Иными словами, подтвердилась первая гипотеза.





Что интересно, сила и периодичность осцилляций определялись расстоянием, на которое человек переместился, и не зависели от органов зрения. Ученые рассчитывают, что подобные исследования позволят понять, что влияет на способность человека запоминать маршруты.

Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий

11896