Открыть меню

Россия хочет контролировать интернет-трафик на территории страны





Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над маршрутами интернет-трафика на территории России. Ведомство предлагает создать систему, которая сможет отслеживать «использование ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Кроме того, она позволит создать общий реестр адресов рунета и следить за работой критически важных элементов его инфраструктуры.

Законопроект предполагает усиление контроля над трансграничными каналами связи. Министерство предлагает разрешить организацию международных каналов лишь тем компаниям, у которых есть соответствующая лицензия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что эти меры позволят понять, как работает российский сегмент интернета, и обезопасить его от внешних угроз. Информация о маршрутах трафика даст возможность создать резервные каналы, которые улучшат связность сети и обезопасят страну от внешнего отключения от интернета. При этом сами передаваемые данные контролировать не планируется, поскольку это уже делается через операторов связи.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий

12317