Открыть меню

Microsoft тестирует подводные дата-центры





Microsoft запустила проект Natick, в рамках которого корпорация намерена создавать подводные дата-центры. Все оборудование предполагается размещать в водонепроницаемых контейнерах, которые будут работать на дне океана.

Microsoft рассчитывает, что такой способ позволит существенно сэкономить время, которое тратится на развертывание дата-центров: если постройка наземного объекта может длиться 2 года, то для ввода в эксплуатацию подводной капсулы требуется всего 3 месяца. Кроме того, это позволит сэкономить на охлаждении за счет естественного теплообмена с окружающей средой. Электричество для работы дата-центров Microsoft планирует получать с помощью преобразования энергии течений и приливов.

Экспериментальная капсула диаметром 2,4 м под названием Leona Philpot, названная в честь персонажа игры Halo, успешно прошла подводные испытания в течение 105 дней. В ходе тестов модуль обрабатывал данные сервиса Azure. Для более эффективного охлаждения серверов герметичный корпус контейнера был заполнен азотом.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий