Открыть меню

Создатель EverQuest покинул пост главы Daybreak после конфликта с Lizard Squad





Джон Смедли (John Smedley) объявил о своём уходе с поста президента калифорнийской компании Daybreak Game Company, ранее известной как Sony Online Entertainment. Её представитель сообщил журналистам VentureBeat, что спустя какое-то время Смедли вернётся в компанию на другой должности. Новым президентом назначен её главный операционный директор Расселл Шэнкс (Russell Shanks).

Фото www.usgamer.net

Такое решение руководитель студии принял вскоре после того, как была совершена атака на серверы нескольких её игр. Как предполагается, она связана с личным конфликтом между Смедли и участниками хакерской группировки Lizard Squad. В августе 2014 года киберпреступники сообщили о бомбе на борту самолёта, на котором президент вместе с другими 178 пассажирами летел из Далласа в Сан-Диего, из-за чего он совершил экстренную посадку в аэропорту Финикса (Аризона). Одному из членов группировки, 17-летнему финну Юлиусу Кивимяки (Julius Kivimaki), известному под псевдонимом zeekill, в начале июля этого года был вынесен приговор с условным сроком за причастность к 50 700 различным компьютерным атакам.

Фото www.venturebeat.com

Смедли посчитал приговор слишком мягким и остался недоволен тем, что Кивимяки избежал наказания за участие в DDoS-атаке, выведшей из строя серверы PlayStation Network и Xbox Live в конце декабря 2014 года, ответственность за которую взяла на себя Lizard Squad, и 15 других правонарушениях. В своём микроблоге бывший президент позволял себе резкие высказывания в адрес хакера (в одном из твитов он назвал его «психопатом») и обещал попытаться привлечь к ответственности его родителей. «Я не оставлю эти преступления безнаказанными и направлю иск в гражданский суд, если потребуется», — написал он.

Ответной реакцией Lizard Squad на угрозы стала DDoS-атака на серверы Daybreak Game Company, сделавшая недоступными такие игры, как зомби-экшен H1Z1 и научно-фантастический шутер PlanetSide 2. По всей видимости, Смедли решил покинуть компанию, чтобы отвести от неё внимание хакеров.





Большую известность в игровой индустрии Смедли получил в конце 90-х благодаря революционной MMORPG EverQuest, для которой придумал концепцию. Основным разработчиком игры выступила основанная при участии геймдизайнера студия Verant Interactive, в 2002 году вошедшая в состав Sony Online Entertainment. В 00-х он работал над такими крупными массовыми многопользовательскими играми, как Star Wars Galaxies, EverQuest 2 и The Matrix Online.

В 2007 году Смедли попытался развернуть деятельность компании в новом направлении и призвал отказаться от традиционной подписочной бизнес-модели, а также постараться выровнять гендерное соотношение аудитории её игр (в то время 85 % пользователей MMORPG были мужчинами). Игры в духе World of Warcraft, благодаря которой Blizzard Entertainment некогда отняла у Sony Online Entertainment звание лидера MMO-рынка, в апрельском интервью GamesIndustry International Смедли назвал неконкурентоспособными. 

Частью этого плана был запуск условно-бесплатных PlanetSide 2 и DC Universe Online, а также выпуск H1Z1. Все три игры оказались успешными; преодолеть миллионную отметку за два месяца зомби-экшену не помешало даже недовольство некоторых игроков использованием в игре микроплатежей. Многие оценили необычную идею Смедли наказывать читеров, предлагая им разблокировку в обмен на публичные видеоизвинения.

H1Z1

Своё название Sony Online Entertainment сменила 2 февраля 2015 года, когда о её покупке объявила инвестиционная фирма Columbus Nova. Выйдя из состава Sony Computer Entertainment, студия обрела независимость. В отсутствии Смедли команда продолжит работать над H1Z1, которая сейчас продаётся по программе раннего доступа Steam, а также над EverQuest Next. Третья игра основной серии создаётся в версиях для PC и PlayStation 4.



Нет комментариев

Добавить комментарий

11105