Открыть меню

Компьютерная программа победила трехкратного чемпиона по игре в го





Компьютерная программа AlphaGo выиграла у трехкратного чемпиона Европы по игре в го Фань Хуэя в матче из пяти партий со счетом 5:0. Это первый случай, когда компьютер смог победить профессионального игрока в го без какой-либо форы. Матч состоялся еще в октябре 2015 года, однако подробная информация о нем появилась только сейчас.

До этого AlphaGo победила другие программы по игре в го в 494 матчах из 495. Разработкой AlphaGo занималась компания Deep Mind, приобретенная Google в 2014 году. В марте 2016 года AlphaGo встретится с корейцем Ли Седолем, который считается лучшим в мире игроком в го за последнее десятилетие.

Основной сложностью для компьютерных программ является большое число вариантов ходов и комбинаций, что фактически исключает возможность механического перебора всех позиций и приводит к необходимости разработки алгоритмов самообучения. По мнению специалистов Google, достижение AlphaGo можно сравнить с шахматной победой компьютера Deep Blue компании IBM над Гарри Каспаровым в 1997 году.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий

12809