Открыть меню

Дата-центр «Яндекса» будет отапливать финский город





«Яндекс» заключил договор с властями города Мянтсяля, согласно которому российский поисковик будет использовать излишки тепла, вырабатываемого финским дата-центром, для нагрева воды в сети водоснабжения. Станция донагрева была построена на деньги энергосбытовой компании MSOY.

Схема работы выглядит следующим образом: к дата-центру подведена вода из центральной городской системы, которая подается в теплообменники. Последние нагреваются за счет горячего воздуха, который нагнетается из серверной зоны с помощью больших вентиляторов. Вода в теплообменниках нагревается до 30-45 градусов Цельсия, после чего поступает в станцию донагрева, где ее доводят до 55-60 градусов Цельсия и отправляют в городскую сеть. Сами серверы охлаждаются воздухом с улицы без использования промышленных кондиционеров.

Сотрудничество будет взаимовыгодным: финны получат дополнительный способ обогрева городских зданий, а «Яндекс» за счет продажи тепла сможет сэкономить примерно треть расходов на электроэнергию, которую потребляет центр обработки данных.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий

10518