Открыть меню

«Байкал Электроникс» разрабатывает 16-нанометровые ARM-чипы





Российская компания «Байкал Электроникс» опубликовала роадмап процессоров на 2016 и 2017 годы. В эти сроки производитель, головной офис которого находится в Московской области, представит три серии чипов, построенных на ARM-архитектуре.

Первыми компания выпустит восьмиядерные процессоры Baikal-M, построенные на базе 64-битных ARM Cortex-A57 и предназначенные для настольных ПК, встроенных систем и средств промышленной автоматики. Первые инженерные образцы чипов, которые будут выпускаться по 28-нанометровому техпроцессу, появятся во второй половине года.

До конца года компания выпустит процессоры Baikal-MS, построенные на том же ядре, что и Baikal-M, но предназначенные для микросерверов. В 2017 году «Байкал Электроникс» обещает переход на 16-нанометровые нормы, на основе которых будут выпускаться серверные чипы Baikal-S с 32 ядрами.

Сейчас «Байкал Электроникс» совместно с компанией «Базальт СПО» разрабатывает операционную систему на базе Linux и программное обеспечение, предназначенное для процессоров Baikal-M. Интерес к выпуску компьютеров на базе Baikal проявили отечественные сборщики «Аквариус», Depo Computers и Kraftway.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий

11186