Открыть меню

В войне с OTT-сервисами операторам необходимо экспериментировать с тарифами





Ни для кого не секрет, что мобильные операторы недолюбливают всевозможные OTT-сервисы из-за того, что те забирают у них часть доходов, и всеми силами пытаются сдержать переход абонентов из сотовой сети к подобным сервисам. А для этого прежде всего необходимо экспериментировать с тарифами — такое мнение высказал партнёр консалтинговой компании Ernst & Young Юрий Гедгафов во время своего выступления на конференции Voice-2015.

Эксперт отметил, что в дискуссиях о мессенджерах и VoIP-решениях операторы зачастую приводят аргумент, что подобные решения якобы убивают телеком-рынок и оказывают большую нагрузку на сетевую инфраструктуру. Однако, по его словам, это утверждение ошибочно — в действительности нагрузка на сеть не столь высока. В качестве примера он привёл Skype, который в среднем по миру отнимает лишь два процента от ресурсов телеком-рынка.

Если говорить о влиянии на доходы операторов, то оно также не столь критично, как принято считать. Гедгафов отметил, что в среднем OTT-сервисы забирают у телеком-компаний 4 % выручки. В странах же, где подобные средства общения пользуются наибольшей популярностью, это значение может доходить до 7 %.





Однако, несмотря на это, операторы всё равно заинтересованы в удержании абонентов в своих сетях. Для достижения этой цели прежде всего нужно стимулировать людей к использованию классических телеком-сервисов, и тут, по мнению Гедгафова, без смелых экспериментов с тарифными планами не обойтись. «Безлимитный голосовой трафик снижает привлекательность бесплатных OTT-сервисов», — подчеркнул партнёр Ernst & Young.

Кроме того, Гедгафов напомнил, что оператор T-Mobile предоставляет абонентам за отдельную плату доступ к премиальному контенту компаний HBO и Netflix, которые известны зрителю по сериалам «Игра престолов», «Оранжевый — хит сезона», «Карточный домик» и т. д. Эксперт подчеркнул, что трафик при просмотре видеоконтента в рамках данного тарифа не учитывается.



Нет комментариев

Добавить комментарий

12375