Открыть меню

Valve ответит перед австралийским судом за отказ возвращать деньги за покупки в Steam





Австралийская комиссия по конкуренции и правам потребителей (АССС) направила в суд исковое заявление, в котором обвинила вашингтонскую компанию в нарушении австралийского закона о защите прав потребителей. Причиной обращения в судебные органы стала политика возврата денег в сервисе цифровой дистрибуции Steam. Об этом сообщает Kotaku AU.

Фото shabnamnews.com

Истец озвучил три основные претензии к корпорации Гейба Ньюэлла (Gabe Newell). Во-первых, пользователи сервиса «не имеют права на возмещение средств за любые приобретённые в магазине Valve игры независимо от обстоятельств». Во-вторых, Valve «исключила, ограничила или изменила обусловленную законом гарантию приемлемого качества товаров». В-третьих, компания «освободила себя от обязательств по исправлению проблем в игре, её обмену или возврату средств за неё в том случае, если потребитель не связался со [службой технической поддержки] и не попытался устранить проблему с помощью разработчика игры».

На просьбу сотрудника Kotaku прокомментировать ситуацию вице-президент по маркетингу Valve Даг Ломбарди (Doug Lombardi) дал следующий ответ: «Мы ведём переговоры с австралийскими официальными лицами в целях урегулирования этого вопроса и планируем продолжать обеспечивать доступ к сервису Steam во всех странах мира, в том числе для австралийских потребителей».

Фото harry101uk.imgur.com

В свою очередь председатель комиссии Род Симс (Rod Sims) сообщил журналистам Gizmodo AU, что решение обратиться в суд продиктовано желанием заставить все занимающиеся бизнесом компании в Австралии согласовывать свою деятельность с потребительском правом. Несмотря на то, что в Австралии не расположено ни одного офиса Valve, компания, утверждает он, занимается бизнесом в этой стране, продавая товары посредством магазина Steam. 





«Согласно австралийскому закону о защите прав потребителей, все, кто покупает продукт или платит за использование сервиса, имеют право на возмещение средств при обнаружении проблем или их исправление, — отметил Симс. — Это право закреплено законом, и суть нашего обвинения состоит в том, что Valve лишила своих потребителей этого права вопреки законодательству. Тот факт, что Valve — офшорная компания, не позволяет ей нарушать права потребителей».

Первое слушание по делу состоится в Сиднее в октябре этого года. Очередное столкновение с законом может закончиться для Valve не так благополучно, как это произошло в феврале по итогам дела о снятии запрета на перепродажу игр в Steam. Инициатором открытия последнего, напомним, выступило Немецкое общество по защите прав потребителей (VZBV).

Случаи возврата средств за купленные игры в соглашении подписчика Steam никак не регламентируются, однако при определённых обстоятельствах игроки могут вернуть деньги. Основанием для возмещения средств может послужить наличие большого количества технических проблем или удаление игры из магазина. По первой причине в 2011 году покупателям вернули деньги за стратегию From Dust от Ubisoft Montpellier. Ярким примером второго случая стал возврат денег за постапокалиптическую игру Earth: Year 2066, автора которой обвинили в плагиате и обмане пользователей.

АССС активно борется за право потребителей возвращать средства за товары, и зачастую суд остаётся на стороне комиссии даже в таких делах, в которых фигурируют компании мирового уровня. Так, в 2012 году она добилась исполнения требования вернуть денежные средства австралийским покупателям iPad, мотивированного вводящей в заблуждение рекламой.



Нет комментариев

Добавить комментарий