Открыть меню

Кадровая частота в консольных версиях Just Cause 3 не достигает 30 к/c





Как и любая игра с открытым миром, экшен Just Cause 3 от Avalanche Studios страдает от проблем с производительностью и большого количества багов. Серьёзные технические недочёты отмечены во всех обзорах игры, и в большинстве случаев они отразились на оценке. Как выяснили сотрудники Eurogamer в рамках рубрики Digital Foundry, кадровая частота в консольных версиях редко достигает заявленных 30 кадров/с; оставляет желать лучшего и оптимизация компьютерного варианта.

Ричард Ледбеттер (Richard Leadbetter) проанализировал техническое состояние игры, обновлённой до версии 1.01. PS4-вариант исполняется в нативном разрешении 1080р, тогда как на Xbox One игра работает в 900р. Различий в текстурах, моделях и эффектах освещения между ними нет, поэтому они выглядят примерно одинаково (на консоли Sony изображение отличается несколько большей чёткостью из-за более высокого разрешения).

Обе версии рассчитаны на 30 кадров/с и используют технологию адаптивной вертикальной синхронизации, из-за которой в верхней части экрана возникают разрывы изображения. Ни одна из версий не способна работать при стабильной заявленной кадровой частоте, причём вариант для Xbox One выделяется заметно более низкой плавностью картинки. Именно на системе Microsoft журналисты зафиксировали самые большие падения частоты: при взрывах она снижается до 20 кадров/с, тогда как PlayStation 4 в таких сценах выдаёт 24 кадра/с. По мнению Ледбеттера, причина проблемы кроется в недостатке мощности ЦП.

В перестрелках без взрывов игра преимущественно работает при 30 кадрах/с. В динамичных сражениях с активным использованием эффекта альфа-прозрачности и технологии Havok, влияющих на производительность, падения частоты наблюдаются на обеих консолях. Взрыв моста снижает частоту примерно до 25 кадров/с как на PlayStation 4, так и на Xbox One. 

На консоли Microsoft проблемы возникают даже в локациях, где не происходит никаких событий: так, если игрок просто начнёт вращаться вокруг себя в лесу, частота упадёт примерно на 5 кадров/с. Как предполагает журналист, это связано с пропускной способностью оперативной памяти консоли. В PS4-версии подобных неприятностей не происходит.





Что касается компьютерной версии, то сотрудникам ресурса удалось получить частоту выше 30 кадров/с на системе, оснащённой видеокартой NVIDIA GeForce GTX 950 и процессором Intel Core i3 в разрешении 1080р при использовании метода антиалиасинга SMAA и восьмикратной анизотропной фильтрации. NVIDIA GeForce 750 Ti при высоком качестве теней демонстрирует не менее 23 кадров/с. В рекомендованных требованиях игры указаны видеоускорители NVIDIA GeForce GTX 780 и AMD Radeon R9 290 и процессоры Intel Core i7-3770 и AMD FX-8350.

Другой существенной проблемой стали графические баги. Среди прочего пользователи Reddit сообщают об исчезающих горах и эффектах воды.

NVIDIA и AMD уже приступили к решению проблем с производительностью PC-версии. Вторая совместно с разработчиками из Avalanche готовит обновление драйверов, а первая пока ограничилась выпуском руководства по настройке графики в игре.

Мировая премьера Just Cause 3 состоялась 1 декабря.



Нет комментариев

Добавить комментарий