Открыть меню

Иностранные IT-компании могут уйти из России





Крупнейшие зарубежные IT-компании готовы уйти с российского рынка в случае ограничения свободной конкуренции. Беспокойство разработчиков вызывает законопроект, обязывающий государственные предприятия обосновывать закупку иностранного программного обеспечения с 1 января 2016 года.

Кроме того, законопроект содержит пункт, запрещающий госорганам приобретать зарубежное ПО при наличии полнофункционального отечественного аналога. Для учета соответствующего российского софта планируется создать реестр, в который будет включено все программное обеспечение, доля российских бенефициаров в котором будет не ниже 50%.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) уже направила в правительство письмо с просьбой перенести вступление законопроекта в силу на полгода. За это время предполагается разработать программу локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы разработанное ими ПО было включено в реестр. В 2014 году совокупные поставки SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco в госсектор России достигли 20 млрд рублей.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий

10435