Открыть меню

Известный фотограф сравнил камеры всех поколений iPhone





Согласно статистике, Apple iPhone является самым популярным устройством для съёмки фотографий, публикуемых на фотохостинге Flickr. К настоящему времени он сменил уже восемь поколений, причём в последнем мы видим значительные улучшения камеры, разрешение которой выросло до 12 Мп, в то время как предшественник довольствовался 8-Мп фотомодулем.

С целью проследить эволюцию камер в «яблочном» телефоне на протяжении тех восьми лет, что он присутствует на рынке, фотограф Лиза Беттани (Lisa Bettany), известная как сооснователь проектов Camera+ и MagiCam, собрала все девять его модификаций, начиная с самой первой и заканчивая лишь недавно поступившим в продажу iPhone 6s, и провела с ними серию тестов в разных режимах — макро, дневной свет, низкая освещённость, портрет, восход, закат и прочих. Сравнить фотографические способности iPhone разных лет можно по изображениям ниже.


С точки зрения макросъёмки аутсайдерами оказались iPhone и iPhone 3G, у которых фиксированный фокус не позволил сделать чёткие кадры с близкого расстояния. Значительное улучшение видно на фото, сделанном 5-Мп камерой iPhone 4, — резкость и детализация здесь гораздо выше. Однако по-настоящему детализированные снимки начали получаться только с поколения iPhone 5 благодаря применению в нём объектива из пяти элементов.




При съёмке в условиях нахождения источника света позади объекта своими тёплыми тонами и высокой контрастностью выделилась камера iPhone 3Gs. В последующих моделях Apple постепенно наращивала детализацию и контрастность, которые вышли на новый уровень у iPhone 5, 5s и 6, но наиболее заметное улучшение Лиза Беттани отмечает у iPhone 6s. При таком же освещении, но в режиме макро фотографа приятно удивили iPhone 4 и 4s, хотя лучший результат всё равно у 6s.




Как и в предыдущем тесте, при дневном освещении iPhone 3Gs окрасил всё в тёплые тона, но оригинальный iPhone и iPhone 3G «отличились» ещё больше — цветовой баланс у них сильно смещён в сторону синего.






В портретном тесте преимущество также осталось на стороне iPhone 6s.


Снимки заката выявили схожесть результатов у iPhone 5s и 6s, хотя последний всё же выигрывает благодаря меньшей пикселизации и лучшей работе алгоритма шумоподавления. А вот изображение, сделанное при помощи iPhone 6, выглядит менее контрастным.


Тенденция к улучшению качества фотографий в условиях низкой освещённости наметилась ещё в iPhone 4, тыловая камера которого получила светодиодную вспышку.


Выводы по результатам тестирования камер всех поколений iPhone, начиная с самого первого, оказались вполне предсказуемы — победил iPhone 6s как обладатель наиболее быстрого автофокуса, хорошей работе в условиях низкой освещённости, высокой резкости и т.д.



One comment

  1. Михаил:

    Купил себе LeTV one max и ни о чем не жалею. .

Добавить комментарий

12635